昨日、創業から190年の豆腐屋さんに行ってきました。 入山豆腐店です。焼き豆腐がいいらしいので今日はすき焼きです。 濃い豆腐とは >豆腐の中の大豆のパーセンテージが高いのが本物の豆腐 私もそうかなーと思って聞いてみました。一概には言えないそうです。それよりも大事なのは豆の種類だそうで、チロルで買える銘柄で調べようかと思います。 水も硬水という人が下に書かれているので、聞いてみたらやはり軟水でなければだめらしいです。入山豆腐は昔ながらの窯で炊いているとのことでした。いろいろ教えてくれそうですが、チロル人は年末に来るので困っています。一番忙しい時に教えてられない? 正月は五日まで休み! 6日かな? 7-8はまた休みだから6日も休みかも? だんだん逃げたくなってきました。
ナイショの話ですが「ピーナツ」を入れると味の濃い豆腐ができるって うそか真かわかりませんけど。 軟水で豆腐を作るってことは常識名はず。 「ご」を作るのもかまどで薪で羽釜でにると本物とか。 成功を祈る!
ピーナツ味? 入山豆腐はいまだにかまどがある! 要するに豆腐とは、たんぱく質をにがりでかためたもの。ピーナツもたんぱくだろうから混ざるとは思う。 ゆずの味のついたものはスーパーにあった。 チロルのおちゃんは常識気もなにもわからへん。大豆の種類はMAFI? 農水省のページに80品目も出ていた。すべては和名だけれど日本は今90%輸入だそうだ。アメリカがやはり多い。 成功を祈って