ナイショの話ですが「ピーナツ」を入れると味の濃い豆腐ができるって うそか真かわかりませんけど。 軟水で豆腐を作るってことは常識名はず。 「ご」を作るのもかまどで薪で羽釜でにると本物とか。 成功を祈る!
ピーナツ味? 入山豆腐はいまだにかまどがある! 要するに豆腐とは、たんぱく質をにがりでかためたもの。ピーナツもたんぱくだろうから混ざるとは思う。 ゆずの味のついたものはスーパーにあった。 チロルのおちゃんは常識気もなにもわからへん。大豆の種類はMAFI? 農水省のページに80品目も出ていた。すべては和名だけれど日本は今90%輸入だそうだ。アメリカがやはり多い。 成功を祈って
大豆ってどこでも作れる=条件が悪い土地で大量生産=日本には向かない ピーナツだって国産は高いが外国さんは安い。 やはり手の掛け方が全く違う。 ピーナツは隠し味のようですよ。 成功を祈る!