HISのフォーレンダムのチャータークルーズに乗船しようかなと思っています。 HISにも質問しましたが、確かな回答をもらえなかったので・・・。 日本国内から乗船された方、食事はいかがでしたか? 横浜から、済州の方を回るコースなのですが、食材の心配はないのでしょうか(中国のものとか)? 以前、寄港地で積む場合が多いと聞いたのですが・・・。
中国の食材も、韓国の食材も、危険ですね。 たったいま、ヤフーのニュースで、こういうのがありました。 中国産などのペット用ジャーキーで約600匹死ぬ、米FDAが調査 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131024-00000036-reut-cn 食材は、普通に考えれば、一番安いところのものを使うでしょう。 中国の食材は、危ないですし、 韓国の食材も、、、、。 気にするなら、避けた方がいいかも。 みどりのくつした
可能性としては、否定できません。 横浜発着、済州島、長崎のコースについてのご質問かと思います。 このコースでは、中国は寄港しませんので生鮮食品については、積み込まれないと思います。 但し、加工食品やチルド食品については、日本でも韓国でもふつうに流通していますので、ギャレーで調理してテーブルに並ぶ可能性があると思います。 もう一つ、このコースの前にフォーレンダムは、3/20上海~3/24北京、と中国を寄港してから横浜に入港しますので、その時に大量に仕入れた中国食材がチャーターコースでも使用されるかも知れません。 そう言う意味では、4/1横浜発着、済州島コースよりかは、少し日が経った4/6横浜発着、台湾コースの方が中国食材使用リスクは幾分低くなる様に思いますがいかがでしょうか? また、”cruise qm2 "さんが下記でフォーレンダムの様子を詳しく旅行記で紹介されています。 http://blogs.yahoo.co.jp/cruise_qm2/62028930.html