前から気になっていたLAのうちの近所にあるフライドチキン屋、 Pollo Campero このスペイン語の名前でメキシコ系の店だと思ってたら グアテマラ系の結構大きなチェーン店らしい。 最近のLA タイムスに記事がでていた。 グアテマラ、エルサルバドルの人たちには 故郷の味で、帰りの飛行機では空港の店で、みんな大量に買って帰るから飛行機の中はその匂いが充満、
For years, people have flown from Central America to the U.S. bearing Pollo Campero. Plane cabins become infused with the distinct scent of deep-fried chicken.
買ってこないとほんとに行ってきたの?と聞かれるとか。
For years, the joke went: If you don’t bring back Pollo Campero, did you even go to Central America?
https://www.latimes.com/california/story/2021-04-14/pollo-campero-central-america-los-angeles
1回大分前に行ったことがあるけど、それほどとまでは思わなかったけど、 やっぱりLAとは現地では味(チキン)がちがうらしい。
The chicken in Central America “is a lot more natural, and you can really taste the difference.”
フライドチキン大好きだから、そのうち近所の店にまた行ってみて、 味を覚えるようににして グアテマラに行ったらその時比べてみよう(味の違いが判るかどうか自分を試してみよう)と思う。
食べたことある人いますか?
おいしかった?
ロサンゼルスはペルーのうまいチキン屋がいろいろあるけど、グアテマラのもあるのですねえ。