初めまして♪ 7月にイタリアとフランスに行く予定なんですが、パリの三ツ星レストランでのチップの額についてお聞きしたいんです。
ガイドブックやネット情報では、超高級レストランではチップの額は食事と飲み物の総額の10~20%とあるんですが、例えば2人で総額500ユーロだった場合、10%なら50ユーロで7000円弱。20%なら100ユーロで14000円弱。もし4人で行って総額1000ユーロだと20%の場合200ユーロで27000円位と、計算していくうちにどんどん恐い金額になってしまうんですが…(^_^;)
サービス料込みの金額を払ったうえに、1~3万円のチップって一体!?と、かなり疑問に思ったんですけど、三ツ星レストランに行かれるような方々はそれ位の金額は快く置いていかれるものなんでしょうか???
ご経験がおありの方がいらしたら、失礼ですが、実際に支払われたチップの額を教えて頂ければ助かりますm(_ _)m
「3万円、快くど~んと置いてきました」と言われたらひたすら恐れ入るしかなんですが(笑)