西海岸全域(?)に渡って、ビール造りが盛んになってきている

オレゴンあたりは けっこうまえからさかんでしたが、 老舗でうまいのは Rogue Beer
https://www.rogue.com/beers

これによると1989からとありますが 南加では San Diegoから 20年ぐらい前から、

https://www.stonebrewing.com (ここが はしり)

LAでは 5年ぐらい前から ほんとにおおくなりました。
https://labeerhop.com/breweries/

あまりよくいってないのですが おすすめは

MONKISH BREWING
20311 S Western Ave, Torrance, CA 90501

トーランスは 日産 トヨタがいなくなって 日本車の町じゃなくて ビールの町になってきてます。
https://discovertorrance.com/explore/indulge/breweries/
monkishbrewing.com

しかしこういったところは chuggabilityで勝負じゃなくて、1本5ドルぐらいのをあじわってのむものだから (chuggable beer は 1本1ドル以下でなければいけないというのが ぽちのルール) ぽちのこのみからはずれます。

ただ白ワインとカシスのリキュールを混ぜただけでは本物のキールとは認められません。
ブルゴーニュ地方では、本物のキールには、ブルゴーニュ地方で生産される酸味の強い辛口の白ワイン「アリゴテ」とアルコール度の高い「クレーム・ド・カシス」を使う必要があります。

https://www.sapporobeer.jp/wine/wine_opener/article/keel/

とのことを みけがいっていたけどそういったむずかしいことはいってくれるなとぽちはいっていたのですが、

この たいらさんの リンクによると Blanc Cassis ですね わたしらがつくるのは。
https://www.lheritier-guyot.com/cocktails/mix-vin

ビールでやるのも OKだからやってみようかな。
https://www.lheritier-guyot.com/cocktails/creations-biere

ジンロわりだけじゃなく。

リンクありがとうございました。

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