続き ⑦グラーシュミュージアム その名のままグラーシュ屋さん。 https://www.gulaschmuseum.at/index.html ネット上だとメニューが普通のメニューですが・・・多分写真入りのがあるはずです。 色んな種類のグラーシュがあるので好みのものがあるかもしれません。 私はいつもKlassisches Rindsgulasch mit Kartoffelこれかな。。。確か。いわゆるみんながイメージするグラーシュを頼みます。 でも香草が強いので好き嫌いがあるかと思います。 その他、ドネルケバブなら私はナッシュマルクトに行ってしまいます。 日本では食べたことないけど、無効だと5ユーロぐらいだったかな。。。 ランチにと思って食べても残しちゃうほどボリューム満点です。 カフェもカフェでゆったり過ごしたいならカフェで過ごすのもありですが、いくつか行ってるともういっかな。ってなってきて、でもケーキは食べたい。って感じで部屋でコーヒーが入れられるなら、持ち帰りにしてもらうという手もあります。 テイクアウトなりミットネーメンなり言ってテイクアウト用に包んでもらって部屋でのんびり味わうのもいいですよ。 私は先週泊まってたところがラウンジがあったので(一階にあってホテル滞在者なら誰でも使える)、そこでコーヒー入れて(コーヒー、紅茶、コーラなどとあとパンケーキみたいなのがおいてある)夜ご飯後のデザートとしてのんびり食べました。 あとは。。。お酒が弱いのでしたら 「ゲシュプリッツアー」(Gespritzter もしくはゲシュプリット Gespritzt)を頼むといいですよ。 白ワインか赤ワインを炭酸水で割ったものになります。いわゆるワインの水割りですね(^o^) ハーフくらいで割るのでお酒弱くてもいっぱい飲めちゃいます。(たいてい1/4Lカップででてくる) 私は白の方が好みです(オーストリアワインは基本甘口なので、ちょっと安めのスパークリングみたいな感じになるので。) 以上、思いつくままに書いてみました。
お返事ありがとうございます とても分かりやすい情報提供ありがとうございます。 大変助かります。 私の食事の聞きたい事すべてをカバーしてくださっています。 お陰さまで、ウィーンの食事は大丈夫そうです。 Trzesniewski、フィグルミュラー、グラーシュミュージアム、カフェは、中途半端な時間11時とか15時とか20時以降だと、並ぶ時間少なくすみそうでしょうか? 混んでるのは、やはり食事タイム12:00−13:00、19:00−20:00でしょうか? Trzesniewski オープンサンドは早めに行かないと商品なさそうですね。 カフェは20:00後なら空いてそう?ですが、こちらも商品がなさそうですね。。。
時間帯 Trzesniewski に関しては時間帯をずらせばすんなり入れます。 また、サンドイッチは随時追加されているので、ブランチの時間帯や14時台などは人が少なめかと思います。 あとは、西駅だと持ち帰り専門のお店が、U1のKagranにあるショッピングセンター内にあるのはカウンター席だけだった気がしますが全然混んでませんでした。 グラーシュミュージアムは、基本的に混んでいるということがありません。 たまーに混んでるけど。。。。場所が悪いのか。。。別に味が悪いわけじゃないのに普段人があまり入ってないですw あと・・・店員がそっけないのは昔から変わらないからかな。。。奥に引っ込んでしまっていることもあるし。。。 フィグルミュラーはいつも混んでるイメージが。。。。オープン時が一番狙い時なのかな。。。 あとは一人だと席の場所は悪くてもすぐ入れることもあります。 カフェもタイミングですね。特にデメルとかは。二階の窓側席は基本的に予約席なので、それ以外になるのですが、観光シーズンだとほぼ一日中混んでる。でも、それ以外だとカフェタイムだからとか言うわけではなく、本当に前に入ってる客たちがいつ抜けるか。みんながみんなのんびりカフェしてると行列になるって感じです。そして行列作り出すと人の心理として並びたくなるなんだと思います。 なので、私は行って、階段登っていってそこまで並んでなければそのまま待つし、そうでなければ違う時にしようと帰ってきてしまいます。 あ、デメルでのカフェの仕方は、2階席なら、座席の案内をしてもらう。席についたら盗まれても平気なものをおいて、ケーキがおいてあるエリアに行く(階段登って左側)。ケーキを指差しでもいいので選んで、紙をもらう。席に戻ってその紙を渡して飲み物のオーダーをする。 です。 他のカフェもたいていショーケースがあるので、そこで選んでここで食べていく旨を話せばお皿に入れてくれ店員さんが運んでくれます。