入手できてよかったですね

とっくに絶版になっていて、昔なら古本屋を探すしかなく、入手困難だったでしょうが、今はアマゾンなどで絶版本の一部は手に入るようですね。
私が買った初版が59年6月ですから、当時はよく売れてたみたいです。

料理の辞書のようで旅行時役に立ちました。
歩き方だと、その国の料理が一部しか紹介されていないので。

ドイツ、オーストリア料理はさすがにヴルスト(ソーセージ)に種類が多いですね。肉料理もとても多いですが。載ってるビールの種類はほぼご存じだっでしょうが。
全ページ253P中、36Pと、仏や伊の60P前後に次ぎ、詳しい紹介なので満足されたことでしょう。
独、オーストリアとともに私の主な旅先である中東欧の共産圏諸国が全く載っていないのが残念ですが、発行当時はビザも必要で行く人が少なかったせいかも。

ドイツとオーストリアはケーキも含めて似たりよったりですが、スイス料理はフォンデュやラクレットなどチーズ料理や乾燥牛肉を薄切りにしたビュントナー・フライシュなど独、オーストリアとはかなり違って独特ですね。

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1件のコメント

  • 世界の旅 食べるポケットブック (ヨーロッパ篇) 話題その2

    スペイン編は172~193ページの22ページ。
    美食といわれるスペイン編よりもページボリュームが多いのが、ドイツオーストリア編36ページですね。

    スカンジナビア:22ページ
    イギリス,アイルランド:19ページ
    ポルトガル:6ページ
    スイス:5ページ

    当該書籍は本当に網羅的で、もっと前から知っておけばよかった~と。


    追伸:ドイツでの食事は、ビールがお供ですべて美味い!ビール好きには たまりません。

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    Spiel'en さんがそれだけいうのだったら

    この本スペイン語版がLAの図書館にあるみたいだから、みてみますね、
    ありがとうございます!

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