レポート

ギリシャから帰りました。

公開日 : 2005年07月24日
最終更新 :

ギリシャから無事帰ってきました。
情報をくださった方々、ありがとうございました。

簡単にレポートいたしますと、
私のいた期間は観光にはちょうど良い天候でした。
初日のアテネは曇り空で、夏には珍しくスコールのような
雨まで降りました。(バス移動中で濡れることはなかったです)
もちろん、帽子、サングラス、日焼け止めクリーム塗りまくり、
襟つき長袖上着、手袋までしての観光でした。

ツアーの日程が午前中に観光、午後バス移動なので、
こんな重装備でも、メテオラ、デルフィなど比較的標高の高い場所では、
日陰に入ると涼しいので、まぁ快適?でした。

でも、予報では38度になると言われた日もあって、
さすがに日差しは強烈でした。極力紫外線を浴びない!が
鉄則ですね。

しかし、日本人以外の観光客は、日焼けやシミなど気にすることは
全くなく、タンクトップのおばあさんもたくさんいました。
でも、サングラスはみんなしていたようです。

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3件のコメント

  • ギリシャから,③

    エーゲ海ミニクルーズについてです。
    ツアーの中に組み込まれているものですが、
    個人で申し込み参加している日本人もいました。
    船には日本語を話せるスタッフもいます。

    ポロス・イドラ・エギナ島を巡る1日のミニクルーズで、
    各島に、1時間~2時間寄港します。
    その間、港近くのビーチに泳ぎに行くこともできるようで、
    船内にはすでに水着姿の人もいました。
    私は港の近辺をフラフラ、お土産屋さんをひやかし歩いて過ごしました。

    エギナ島ではオプショナルツアーがあって、
    ヨットで沖へ出て泳げるものもありました。(24ユーロ)
    泳ぐ時間が十分にとれると思わなかったので、
    水着を持たずに来てしまい、残念でした。

    今まで、海辺のリゾートは苦手、無縁でしたが、
    とにかく水がきれいで、変な磯臭さ?がなく、
    (関東の海水浴場は、ひどいですよね)
    こんな海なら、一日ボーッとしたり、泳いだりできるかもと
    足だけピチャピチャと濡らしてきました。

    今度はぜひ、数日かけてのエーゲ海クルーズに行きたいです。

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  • ギリシャから、②

    ギリシャでの食べ物のことです。
    全食事付のツアーですので、名物料理として、
    教えていただいた、スブラキ、ムサカなどを食しました。
    ギェミスタ? リゾットがつまったトマトも美味しかったです。
    総じて、野菜の料理が美味しかったような。
    ドルマダキア(ライスのぶどうの葉包み)はぶどうの葉ごと食べるので、
    ちょっと酸っぱく感じましたが、私は好きな味でした。

    その他、ドライブインでは、日本で言うと、ぎゅうひ?のような甘いお菓子と、
    パイのような、揚げた素麺のかたまりのようなものが、どっぷりシロップに
    浸かったものがありました。(形はいろいろあり)
    ガイドブックで「カダイフィ」と紹介されていたものを食べましたが、
    シロップに浸かっていない部分は香ばしくて、結構いけるのですが、
    とにかく甘い!!

    珍しいところでは、ピスタチオのアイスクリームを食べました。
    ドライブインで食べたものより、ピスタチオの産地である、
    エギナ島のアフェア神殿のお土産屋さんの方が美味しかったです。
    (3ユーロ)

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    面白い!

    なるほど、ギリシャでもおいしいものがあるのですね~。安心しました。参考にさせていただきます。

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  • お帰りなさい☆

    ご無事で何よりでした。
    意外と涼しかったとの事で良かったですね!
    では。

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