もうすぐアメリカに行くんですが、レストランで食事した後、チップはどこに置けばいいんでしょうか? 今まで、母と行く事が多く、チップを払ってるトコなど見ていなかったので・・・。 テーブル?レジ?・・・・教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
私は1$札を束にして持っています 朝食のBUFFET(日本で言うバイキング)形式の場合は、1$をそっとテーブルに半分皿に隠れるぐらいに、宿代に付いている場合も.... カウンターの場合もファミレスト等で朝昼の場合は1$です。15%とか計算して小銭は置きません。但し、ホテルのバーでビールを飲んだ後のつり銭はチップにそのまま置きます。カウンターで夕食とかはないと思いますが、その場合は15%まではいりません。 チップのいらないところは、エヤポート等でゲート近くにあるスナックバーのようなところ、紙のコップとか皿で、....あーレストランでしたね...ラスベガスのあるホテルにあるキャフェテリアはいらない。場所によると思いますがレジのあるレストランは非常に少ないです。逆にレジのあるようなレストランは低級のためいらない場合もあります。 そのほかポーターチップとかベッドチップとか1ドルが出るので、1$札を束にしてポケットに持っています。チップの支払いにカードとかいっぱい入った財布から1ドル札を出すのは日本人だけです。場所によっては狙われますよ!
ピアノを弾いている人がいれば、 レストランと言えば、思い出しました。いいレストランではピアノを弾いている人がいることがます。ピアノの上にコップがありますから近くに座ったり、そばを通ったら5ドルぐらいはあげてください。
Re: チップの置き場所 代金を払う場所に置きます。 そしてアメリカの場合、ほとんどのレストランはテーブルで代金を払います。レジでの支払いはほとんどないです。 ウエイトレス/ウエイターを呼んで「お勘定を」と言うと、 これまた、ほとんどのレストランではホルダーかトレイに明細を挟んで/乗せて持ってきます。 現金かカードを挟む/乗せるとウエイトレス/ウエイターが持って行き、おつり又はカードのレシートを持ってきますので、このホルダーかトレイにチップを挟むか乗せておきます。 クレジットカードの場合、レシートにチップを書き込む欄がありますので、ここに書き込めば全てOKですし、ここに書かないで現金を置いてもOKです。 ホルダーもトレイもなくて明細だけを持ってきた場合は、現金であげるのであればテーブルの上に置いておきます。 相場は税金を除いた飲食代金の15~20%なそうです。 ちなみにTipですので、発音はチップではなくティップです。
Re: チップの置き場所 勘定する場所でおきます。 大概、テーブルでの勘定になります。 クレジットカードの場合チップの欄に書き入れ、合計金額も書きます。 チップは、目安として、15パーセントから20パーセントだと思います。 もちろん、サーヴィスが悪ければチップの欄に×をしてもいいと思います。
ゼロはだめでしょう サービスが悪くてもゼロは良くないと思います。