こんにちは。今月末に初めてイスタンブールとカッパドキアに行くのですが、トルコの食べ物は、どうなのでしょうか?前回、エジプトに行ったのですが、お腹をこわすと言うことで、かなり気を配って、ほとんど美味しく食べれなかったので、トルコはどうなのかな?と思い、ご質問させて頂きました。よろしくお願い致します。
ありがとうございました。 皆様、ご丁寧なアドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます。
Re: トルコ食事 ご存知のように、トルコ料理はフランス・中華と並んで世界三大料理の一つです。 私が行ったのはイスタンブールだけですが、食事は結構美味しかったでした(それほどでもないお店もありましたが)。 テンプラや鯵のから揚げもありましたよ。 物価も安いですが、ムスリムはお酒を飲まないので、ワインやビールが高いお店もあるようなのでご注意を。
胃腸薬をご持参あれ ども、自分の経験(はたから日本人の観光客を見た限り) からいいますと、どうも日本人はトルコ料理に使用される 「油」に弱いようですねぇ~。 オリーブオイルという話もありますが、このところでは日本でも食卓の 食事にオリーブオイルが使用されることって多いですので、 食べなれない人間とか、胃腸のもともと弱い方に壊す人が 多いと思います~。 ま、あとはサラダが美味しいんですけど、これは洗ったあとの 野菜をきっちり水切りしてませんので、これまた弱い方は やられるかと(^^; でもま、そこまで神経質にならんくてもいいかと思いますよ~。 要は食べる量の加減、かとも思えます。 ただし、東部の地方にいく場合はご注意。 沸かしたお湯で茶を飲んで胃腸がやられた、って話も 耳にします(寒)
んーーー(;・∀・) 人によるのではw。エジプトよりは清潔(失礼)かな?乾燥してて日陰だとあんまり暑くないし・・・東南アジアよりは相当安全でしょうね。(東南アジアでも屋台とか好きなんで食いまくってますが、別に軽い下痢ぐらいしかなった事ないですがw) むしろ煮物系にオリーブ油つかったりするので、体質的にその系統が駄目な人はお腹下痢気味になるらしいですが。ちゃんとしたレストランとかなら衛生上は日本で食べるのと変らないと思いますし、最近は味もソフィステケィトされてるので濃いの苦手な人でもきにならないかも。 街のロカンタでは煮込み調理されたものが主流なので、火は通ってるから大丈夫かと。 でも、エジプトでも似たような系統(カバブ系や煮物)多いと思うけど。 あと、味に関しては好みがあるので・・・まあ何も食えないとか言う事はないですよ。イスタンブールにはマクドナルドもありますし(爆)。 個人的には体質にあってるのか、トルコ飯食べてると体調が良いですw。羊好きな私としては・・・ずーっといても苦になりません。(逆に思うほど羊肉の料理がありません。泣)