そうなのですか! やっぱりピエモンテはおいしいのですね! シチリアも好きで、シチリア料理もおいしいと思うのですが、同じイタリア料理と言っても、北と南、全然違いますもんね。 ピエモンテのリストランテに行って驚いたことは、サ-ビスが日本並みということです。 イタリア的(?)サ-ビスに慣れているので、お店の人がテキパキしているのには、ちょっと意外でした。 あと、グリッシ-ニはおいしいですね!普通にパン屋さんで買ってもおいしいのでしょうか? 質問ですが、トリュフは真冬がおいしいと聞きましたが、そうなのでしょうか?
トリュフの時期 シュンシュンさんへ 私はシチリアに行ったことがないので知らなかったのですが、 シチリア料理はおいしんですね! 主人と一度「シチリアに行ってみない?」と話したところ、 「何もないから別に行きたくない」なんて言われて(悲) それっきりなのですが、また誘ってみることにします! グリッシーニは特にあたりはずれはないと思いますが・・ 特別気にしたことがないので、どうでしょうか。。 それにトリュフの時期。 私はグルメではないのでありきたりな答えですが、この時期に 見本市をするくらいですし、寒い時期に育つそうですから 夏ではないことは確かでしょうね。 日本の松茸も秋ですし、キノコ類は冬が良いのかな? 見本市の中で、購入したトリュフを鑑定してくれるスペースが ありました。 小さいものから大きなものまでありますが、ただ大きければ 良いというわけではないようですね。
お返事ありがとうございます yukyさんのだんなさんって確かイタリア人ですよね? イタリアの方にはシチリアは人気ないのでしょうか? 観光客はたくさんいましたが、外国の方なのかしら。ドイツ人とかオランダ人とかアメリカ人とか・・ 今年は無理ですが、来年以降必ずピエモンテに行きます! 出来ればトリュフの時期に!