今冬、初パリ旅行に行きます。 ホテルの朝食についてなのですが、大体どこも 朝食別で、付けると1人10-15ユーロ程度かかるようです。 外のカフェで食べてもそれぐらい掛かるような気もしますし、 勿論内容は、ホテルによるでしょうが、 ちょっと迷っているのですが、経験者の方、どう思われます?
この夏、南仏で サン・レミでしたが、カフェで朝食を食べていたら、バゲットを抱えた中年女性が入ってきて、慣れた様子でカフェオレを注文し、持ってきたバゲットをカップに浸して平らげていました。(小ぎれいな格好をしていましたので、特にお金に困っているわけではないようでした) これは南仏限定でOKなのかもしれませんが、参考までに。 バゲットは焼き立てなら、毎日これでも大丈夫、ごはんなしでも、と思えるくらい美味しいものです。 パン屋やスーパーなど店にもよりますが、バゲットは1本1ユーロ前後でした。普通の日本人は、1人では食べきれないと思います。 こんなに安いのにフランスのパンは世界一美味いです。 パリの滞在楽しんできてください。
パリでは 「あんぱんください。」で普通に通じるらしい。 「あらま混んでるわね、もー 時間ないんだから、8時から バス集合なんだから、ちょっとー、」とパン屋で列を書き分け 入ってきたおばさんが 「あーそれそれ、あんぱん。あんぱんあるじゃないの。 あんぱん。あんぱん。」って言ってたら パンがでてきてまんざらでもない様子だったけど、 食べるときに、 「あーらやだわ、あんが入ってないじゃないの。これ」と 言ったとか・・・ (苦
La Brioche Doree 私も朝食は飲み物とパン1、2個で充分というところで、もっぱら ブリオッシュ・ドレーというチェーン店の喫茶で3.1ユーロの朝食セット食べています。 ここはパリには1区に1件はある焼きたてパン中心の喫茶でフランス人も皆さん利用しています。 朝食セットは2種類で、飲み物とクロワッサンかデニッシュ系パン、高い方はオレンジジュースがさらに付いたかなー? カフェ朝食より安くて、キャッシュオンデリバリーだからチップも要らず、私はいつも窓際の席で通勤途中のフランス人を眺めながら朝食タイムしてます。
フランスホテルの朝ごはん 今頃すみませんが、食いしん坊として一言。 今まで何回か行ったパリやニースのホテルの朝ごはん。全て個人旅行のツアーだったので旅行費に込みでついていました。といってもホテルも3☆か4☆どまりなので、そんなにたいしたことはありませんが、おおむね、何種類かのパン、何種類かのチーズ、ジャム、バターの類、コーヒー、ジュース、シリアル、ヨーグルト、少し良くなるとゆで卵やハム果物などがあり、結構それはそれで楽しみにしていました。色々なチーズを食べることができるのも、良かったです。ただ、フランスパンはあんまりおいしくないな。たいしたことないんだなと思っていました。キャアーゴメンナサイ!!! ところが、今年自分で手配したアルルの4☆ホテルで11ユーロの本格コンチネンタルを食べてびっくりしました。厳選されたコーヒー、ジャム、バターそしてパンの美味しいこと! しぼりたてのオレンジジュースも、うーん、日本にはない味でした。 次のアヴィニョン4☆ホテルは14.5ユーロだったのですが、ここも大変美味しく、また果物もたくさんあり大満足でした。毎朝食べるのが楽しみでした。 最後に一泊したパリのメルキュールガードリヨン、朝ごはんはアメリカンで充実しているとあって期待していたのですが、その前があんまりおいしくて、お口がおごってしまったようです。バゲットなんて日本のスーパーで売っているのより美味しくないかんじ。コーヒーも日本のファミレスより完全に劣る、がっかりしました。 つまり、お泊りになるホテルによってお味の方は様々だと思います。 皆さんがおっしゃる様に行動面でホテルにするか、カフェにするか、お部屋食にするかも考えられますが、私は一日は泊まったホテルの朝ごはんを食べてみるのも、それもフランスのいい思い出=経験になるかなあと思います。
ウンバケット? 「ウン バケット シルヴプレ」ではありませんよ。 Un=アンですが、バゲットは女性名詞なのでUne=ユヌです。 ユヌ バゲット シルヴプレだとバゲットを買うときしか使えませんので それ以外の商品が欲しい時にも使える言い方を。 欲しい商品を指さしながら「ジュ ヴドレ サ、ユヌ ピエス シルヴプレ」 (私はこれが欲しい、1個下さい)で大丈夫です。 複数個欲しい場合はユヌの部分を欲しい数に置き換えればいいだけです。 ご質問の朝食の件ですが、他の方もおっしゃられているように安く済ませるか、 ゆっくり落ち着いて食べるかによって選択肢が変わってくると思います。 徹底的に安く済ませるのであれば、パン屋やスーパーでバゲットやチーズ・ ハム・野菜を買って自分でサンドイッチを作り、飲み物はスーパーで売っている 紙パックやペットボトルのジュースなどで済ませる方法です。自分で作るのが 面倒なら少し値段は上がりますがパン屋で売っているバゲットサンドや菓子 パン系のパンを買うのもよし、さらに冬なので温かいものが良ければもう少し 予算を上げてカフェで温かい飲み物と共にクロックムッシュをオーダーしてもよいと思います。 上記の方法はいずれもホテルの朝食よりは安く済むと思いますが、外に出なければ なりませんので、楽をしたいのであれば宿泊に朝食を付ける方法ですね。 因みにバゲットは1本、大体1ユーロ以下(私の購入したお店の殆どは0.8ユーロ)で購入できます。
みなさん、たくさんありがとうございます!!!!! とても参考になりました!! 本当にありがとうございます。。 やはり外手のカフェで好きなものを食べたほうが 楽しくて安上がりのようですね。 連泊すると、ホテルの食事も飽きそうですし、 外に出ることにいたします!
Re: ホテルでの朝食について こんにちは。 乏しい経験ですが....... この夏泊まった小さな(☆三つぐらい)ホテルの朝食が、10ユーロでした。 クロワッサンとコーヒーに、チーズ、ヨーグルトなどが自由に取れるようになっていますが、ごく簡素なものです。 (大手のホテルのビュッフェスタイルとは違いますね。) 一方一日だけ近くのパン屋さん(?)でブリオッシュとコーヒーで済ませた時は、5ユーロ弱でした。 どちらも、パンもコーヒーも結構おいしかったですが、お値段としては外で自由に選んだ方が一般に安上がりでしょうね。 実際パリの10ユーロの朝食は、未練があるほどのものではなかったです。 ただ、とは言え私は、基本的にホテルの朝食はつけておきたいタイプです。 なぜなら、朝から観光行け行け!の時はそのまま出かけてしまうのでいいけれど、いったん部屋に戻って歯磨きなど身支度したりしたいときがありますから、ホテルでいただけないと不便です。 前の晩から買っておく、という手もありますが、飲み物まで、となると......暖かいコーヒーとかはないですものね。 考え方だと思います。 毎日朝から出かけて目一杯動かれるおつもりならば、外で召し上がるのもいいのではないでしょうか。
ウン バケット シルヴプレ どうぞ早起きしてパン屋さんへ行ってください。 外側がカリッと中はふんわりやわらか~いあつあつのパン! 絶対に忘れられない味です! コーヒーはポットでも持っていったら? ウン バケット シルヴプレ パリで唯一話せたフランス語がこれでした!!! 値段は昔ですけど100円もしないような?
Re: ホテルでの朝食について ホテルでの朝食の料金はホテルによって違いますが、そこそこのチェーン系ホテル(ヒルトンなど)なら25ユーロくらいが普通です。少し安いホテルなら10-15ユーロというのは適正だと思います。 外で食べれば、それは安いと思います。日本でカフェのモーニングセットとホテルのビュッフェ朝食よりずいぶん安く上がるのと同じだと思います。 後は、ruiloveさんがどちらが良いと思われるかでしょう。私ならホテルの近くに喫茶店があれば、そこで食べると思います。
Re: カフェでの朝食について こんばんは。 カフェの朝食セットは5-7ユーロでしょう。 ジュースとパンを買って部屋で食べればもっと安いですよ。
Re: ホテルでの朝食について (ruilove) 様 ヨーロッパでは、パン屋さんで「朝飯」を安く買えます。 ホテルの近所のパン屋さんで、日本のコンビニの朝食相当のものが手に入ります。 「1人10-15ユーロ」はかからないと思いますが?・・・さすけねえはパリには行っていませんので断言は避けます・・・(隣国には行きましたが)。
Re: ホテルでの朝食について 私はわざと朝食抜きにして映画アメリで有名になったカフェ・ドゥ・ムーランにいきました。よかったですよ。典型的オノボリサン?