ワイヘケ島のワイナリー見学を終えて、17時くらいにフェリーでオークランドにもどった。今晩の夕食は19時からシーフードレストラン『カーマデック』を予約した。ここは、レストランとカジュアルな店と両方併設されているが、カジュアルなほうにした。
場所はフェリービルディングから国立海洋博物館方向に200メートルほど歩いた左手の『Viaduct Quay』と正面に表示されたビルの2Fにある。
正面から2階に階段を上ると、左側がカジュアルなレストランだ。テラス席もあったが、なにせ、夏にもかかわらず寒いニュージーランドだ。店内の窓際の席に座った。
19時だが、まだ西日が強く明るい。窓からは、ヨットレースで有名な『アメリカズ・カップ・ビレッジ』というヨットハーバーが見える。
まず、スパークリングワインで乾杯だ。昼間から3ヵ所のワイナリーでテイスティングとはいえ、何杯もワインを飲んでいたが、乾燥した気候のせいか、のどが渇いていたので、スイスイと飲んでしまった。その後、ご当地ワインの白を注文した。
オイスターは、年末で市場が休みのようで、ないと言われた。昨日も食べたのでまあいいか。。。この店お薦めのシーフードプラターをオーダーした。二人からオーダー可能だ。(一人当たり48NZドル)エビ、ホタテ、ムール貝、サーモンなど海鮮満載だ。
2人前なのだが、かなりの量だ。海苔巻きのようなものまである。
今日のマイタンは176.50NZ(約1万5千円)だった。。。。
しかし、21時ごろに食べ終わったが、まだ明るい、、、、どうも夕食ではなく、昼食のような感じがする。。。。
シーフードレストラン『カーマデック・オーシャン・フレッシュ・レストラン』09-309-0413
1st Floor Viaduct Quay Corner Lower Hobson & Quay Streets
営業時間 ランチ 12:00-15:00
ディナー18:00-22:30
年中無休
写真付き詳細⇒http://amet.livedoor.biz/archives/50305494.html