今年(2006年)最後のディナーを19:00に予約した。クイーンズタウン市街からタクシーで15分ほどのところにある一軒家レストラン フランス料理『ガントレーズ』だ。
宿泊先のミレニアム・ヒルトンからは、タクシーで26NZドル(約2200円)だった。
街道沿いにあるおしゃれなレストランだ。左側の奥に入口がある。入口付近にはバーがあり、ここで一杯してから食事にする人もいるみたいだ。店に入って左奥には大きなワインセラー(左下)もある。
大晦日19:00はまだはやすぎるようで、店内の客は上品そうな家族と老夫婦など数組がいるだけで、まばらだった。
今日は年末年始ということで、特別メニュー(120NZドル)だ。というか、アラカルトでの注文はできない。店員はフレンドリーで感じがよかった。
サーモンとクラブミートの前菜からはじまった。
スパークリングワインで乾杯だ。。
オーストリッチ(ダチョウ)のカルパッチョ(写真左)だ。味は牛肉のようで柔らかく臭みもない。なかなか美味しい。
今日のワインは、2006年に賞をとったセントラルオタゴ ピノノアールの2005の赤を注文した。
口直しにレモンライムシャーベットが出てきた。
お次は、ダック(アヒル)の脚と、ナッツ&椎茸のマッシュルームだ。
メインはこの店のお薦めはラム料理(写真右)だ。
ラムラックは食べ応えがあった。臭みもなく、ワインにもぴったりだった。
デザートはイチゴに、アイスクリーム、チョコレートケーキなどの盛り合わせだ。そんなに量が多くなくちょうどよかった。
2006年最後の晩餐はなかなか充実したものだった。
今日のマイタンは342NZドル(約2万9千円)だった。
大晦日でタクシーが混み合うということで、会計にあわせて、店がタクシーを手配してくれた。
フランス料理『Gantleys Restaurant/ガントレーズ レストラン』
所在地:172 Arthur's Point Road
電話番号:03-442-8999
営業時間:6:30PM~9:30PM
定休日:なし 人気店なので予約は必須だ。
写真付き詳細⇒http://amet.livedoor.biz/archives/50309967.html