高級チョコ・チーズかんな チューリッヒで有名なチョコレート屋さん(名前を忘れたけど駅にもある)のトリュフを買いました。日本では300円近くするのですが、200円くらい。おいしかった。ただし、夏の日本に持ち帰ると持ちませんね。向こうで買われてワインと一緒に楽しまれてください。 それから、チーズかんな。かんなみたいな形して削るものです。日本ではあまり一般的に使われていないので珍しがられます。もちろん、日本の大きなデパートに行けば売っているんですが、知らない人が多いです。家で塊のチーズをかんなで削ってお出しすると子どもから大人まで喜ばれます。チーズは薄いとおいしく感じます。
つけたし・・・ チーズかんな・・? かんなといっても フライ返しの根元に刃のついた切れ目があると考えた方が わかりやすい・・・。 いえこのタイプの方が安いです。 やややわらかめのチーズの表面をなでると 幅広の鉋屑みたいに削れます。 やすいし 荷物にならない。 ついでに グリンデルワルドの アルペンチーズはいかがでしょう。 ややソフトでクセのあまり無い ダレにでも食べられるチーズです。でもチーズは スーツケースに入れると いくら密封してあっても一緒に入れてあるものが チーズのにおいになりますが・・・。 チョコレート屋さんの名前は 多分 SPURINGELI・・・? Uの上に点二つのウムラートがついています。 店主が3-4年前になくなって チョコレート大手の リンドスに吸収されましたが 大量生産の工場製品とは一線を画しています。 オススメは サクランボのチョコレートボンボン。 一個丸ごと、キルシュ付けのサクランボが おいしいチョコレートに包まれています。しゃれた箱入りです。 チョコレートは 手荷物に入れて下さい。 スーツケースにいれて日本の空港から宅配すると・・・暑さで悲惨なことになりますヨ。
Re: つけたし・・・ 横から失礼します。 このタイプのチーズ削り、ドイツで買いました。 スイスにもあるんですね。まあチーズで有名な国だから当然でしょうか。 でも最近ではチーズよりも、ゴボウのかき揚げを作るときに重宝してます。 普通のピーラーよりも厚めのささがきができます。 ゴボウなんか切ってると、切れ味が悪くなるかもしれませんが。