本場の川菜 成都に行かれるなら本場の美味い川菜(四川料理)を食べなければ。 どうも日本人のイメージで川菜は劇辛と思われがちです。 辛いのは確かですけど、辛いだけではなくとってもいい味があります。 実際、陳麻婆豆腐なんて食べなくてもいいです。 おすすめの伝統川菜は 「魚香肉絲」「魚香茄子」「螞蟻上樹」「家常豆腐」です。 あとは「水煮肉片」「宮保鶏丁」も。 御飯と一緒に食べると非常に美味しいです。 ただし、お店は選ばなければなりません。高級店だからと言って 必ずしも美味いわけではありません。「川菜」と看板を出していても 川菜をちゃんと勉強した厨師がいないところは、料理名が同じでも 「なんだこれ」ってものが出てきます。 私のお薦めの店は新南門にあります。交通飯店から徒歩5分。 料理2品+御飯+ビールで20元くらいで食べられます。 夕食の時間帯は地元の人たちでいつも満席です。 あと担担麺の美味しい店は武侯祠の向かいにあります。くせになる 味です。日本人の思っている担担麺とは違います。本場の担担麺も 是非。
Re: 本場の川菜 レスいただき、ありがとうございます! 『魚香』は今回の旅の目的の一つです。日本のレストランではたいてい若い豆板醤と砂糖、醤油、生姜、酢で構成されていますが、本場の味はだいぶ違うと聞いており、とても興味があります。早速ですが、SixiangBaniuさんご推薦の2店、店名などを教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
Re^2: 本場の川菜 ちぃずさん、ちょっと遅くなっちゃいましたが、もう見てらっしゃらないかな? 私自身もたまに書き込み、参考にしてるグルメ評論サイトです。 http://www.dianping.com/chengdu 中国語ですが、頑張れば何となく分からないかな? 他の方が書いてらしたように四川料理=川菜ですので「川菜」を選びます。 日本からだと、表示に時間がかかるかと思いますが、かなり使えるサイトです。 川菜の料理名は少し独特ですので、このサイトに出てくる料理名とか、ネットで予め調べていくといいかもしれませんね。日本の中華として無いものも結構多いです。 本場の四川料理は、日本のとかなり違います。辛さで言うと、四川料理を上回るかもしれない湖南料理も、合間に食べてみて下さい。料理の勉強に行かれるなら、食材と調理法の違いが参考になるかなと思います。 参考にしてくださいね。