たまたま見つけたのですが、生で食べることの出来る豚肉もあるんですね。知りませんでした。 http://www.e384.com/imadoki/001germany/germany_60.html
お返事、遅れまして・・・ PP&M様、自転車旅行様、ムーミンママ様、そして皆様、レスありがとうございました。 マグロのすり身と水にさらしたスライス玉ねぎをカルパッチョ風に味を調え、フランスパンにはさんで食べてみました。なかなかどうして・・・と言ったところです。この「大統領サンド」、是非お試しを・・・(お飲み物はドイツということでやはり、ビールでしょうか) そして豚肉のほうは、いつか自分もチャレンジしてみようと思います。 これからも、よろしくお願いします。 大統領
Re: 豚肉 (大統領)さま。ぐーてんたーく! ドイツといっても広いんですね。(国土面積は日本とだいたい同じです。)私のところはバイエルンです。 ドイツでも、プロイセン人とかバイエルン人(日本で言えば関東、関西みたいな感じ)とか、もっと細かく言えば、フランケン人、シュヴァーベン人とか、キャラクターも食べ物の好みも方言みたいにちょっと違います。 ドイツには昔からタールタール(モンゴル系ロシア)またはターターという生の馬肉のひき肉にケッパー、たまねぎ、マスタード、卵の黄身を混ぜて食べる料理がありますが、主にドイツの北の方(ハンブルク辺り)で好まれています(ました)。 今では、馬肉に代わってほとんど牛肉が使われているようです。 南ドイツバイエルンやシュバーベンではあまり生肉を食べる習慣はありませんでしたがドイツ統一後は元DDRの人々がオーバーバイエルンの方に移り住むようになったり、バイエルンはドイツでも人気のある観光地であることから、大きなスーパーなどでは売る様になったのだと思います。昔に比べたら、流通も情報も発達しましたしね。 日本で言えば「納豆」みたいな感じでしょうか。 ローテグリュツェというハンブルク辺りのデザートや、ベルリン発祥のカレーヴルストも今ではドイツ全国どこでも見られるようになりました。 ドイツの人気タレントでシュテファンラープという人は毎日、シュヴァイネメットのパンを食べていると言ってました。 ちなみに、彼はルール地方出身で、実家は肉屋です。
美味しいです! 豚肉と牛肉があります。私は良く肉屋さんではお昼時の食事(サンドイッチ的に)として買いますが、それ以外のお店では鮮度を良く見て買うようにしてます。ドイツでは良くパーティーの時にでます。一般的ですので問題ありません。一度食べられたら良いと思います。
Re: 豚肉 Vielen Dank!
Re: 豚肉 皆様。ぐーてんたーく! HackepeterもSchweinemettも生ハム程度にスモークされているはずです。 Mettwurstはそれより長くスモークされて、ソーセージのような形で売られています。 私がドイツに住み始めた頃、ドイツの主婦に「これを食べるとおなかに虫がわくから食べないほうがいい」と言われました。 私の周りのドイツ人で食べている人を見たことはありません。 私は信頼のおけるお肉屋さんで食べた経験があるのですが、味は「マグロのトロのたたき」といった味です。 ドイツでも北の方はよく食べますが、南ドイツの人はあまり食べません。 最近、肉に関するスキャンダルが多いので、子供やお年寄りは食べない方がいいと思います。 また、豚の脂肪ですが、よくシュヴァイネブラーテンやグリル、スモークで出た油を集めて黒パンに塗って食べる習慣があります。 鴨の油も有名で、最近はゲンゼリレッテといって肉が混ざったのもあります。ただ、最近は健康志向もあって、好んで食べる人は少ないと思います。 ヨーロッパではどんぐりだけ食べさせて育てた黒豚が居て、その生ハムは普通のものよりずっとおいしいです。ただし、値段が高いのはちょっと残念ですね。
燻製のかかっていない生です >HackepeterもSchweinemettも生ハム程度にスモークされているはずです。 Schweinemettは知りませんが、HackepeterはBerlinのものは正真正銘の生で燻煙されていません。 もっとも店によって違いはあるかもしれません。
豚のあぶら・・・生 大統領どの イタリア・アオスタのレストランで 白いクリーム状のものが小鉢に出ました。 ややこってり感はありますが滑らかで口当たりの良いものでした。 これは何んでしょうとの質問に いろいろなやり取りがあった挙句 豚にの脂でしかも生だと・・・。 ?・・・とさらにやり取りの結果特別に育てた豚のいわゆる背脂らしいことがわかりました。 アオスタの谷とピエモンテでは けっこう有名な食べ物とか・・・。 言われなければ ラード?の生とはわかりません。 その土地では 評判の小さなでもしゃれたレストランでした。
鶏肉 大統領様、こんにちは。 私も生の豚肉のことは知りませんでした。家内にも聞いてみたのですが隣国スイスでは豚肉はやはり火を通すものとのことで、生の豚肉などもってのほかとのことです。 類似例というか逆の例というか、スイス人は鶏肉も火を通さないと食べられないと信じています。(鶏インフルエンザが出る前からのことです)理由を聞いたらサルモネラの心配があるからとか何とかいってましたが.... 日本では鶏のササミをさっと熱湯に通してたたきとして食べますが、私の友人(スイス人)も京都で生の鶏肉が出たと言ってびっくりしてました。いずれにしても、しっかり堪能して来たとのことです。 まあ鶏インフルエンザで日本でもそういう食べ方は出来なくなっているのかもしれませんが.....
結構いけますよ 今回は食べませんでしたが、ベルリンに行くたびに、U-8とU-9の乗換駅(度忘れで名前が出て来ない...)にある肉屋さんで買って食べてますが、結構いけますよ。 お腹こわさないか内心ヒヤヒヤですが、食中毒でも出そうものなら店の方が大変だから、大丈夫って、変な理屈で自分を安心させながら食べてます。
Re: 豚肉 豚やったんですか? ドイツにしばらく滞在していたとき、街頭のサンドウィッチ屋でよく買って食べてましたが、 てっきりマグロのすり身かなんかやと思てました。
Metwurst 最初にドイツに行ってユースホステルに泊まったとき、 同室のドイツ人の女の子が食べてるのを見ました。 「それ何?」とたずねたら、「食べる?」と言っていきなりスプーンに乗せて差し出され 嫌とも言えずに食べる羽目になりました。 食べてみると、ちょうどマグロのタルタルステーキのようで美味しかったですよ。 ドイツ人は、冬に処理した豚は寄生虫がいない、などと言ってますが 本当はどうだかよくわかりません。 その後も滞在中にわりとたびたび食べました(メンザでのメニューによく出ました)が 体長を崩したりはしませんでした。 豚は寄生虫がいるから、牛と違って生では食べられない、というのは昔の話で 今では衛生状態などは牛と同じだ、という説も聞きましたが、どうなんでしょうね。