私はアメリカとカナダを旅行した経験があり、それを人に話すと、
たまにチップの支払い方について聞かれます。
日本ではチップの習慣がないので、なかなか解らないですよね?
その辺は「地球の歩き方」にも多少は載ってますが、
私なりにある方法を提案したいな、と思います。
まあ、チップってカンタンに、食事代の10%ぐらいなので、
小数点をずらせばいいんですけど(例えば12ドルだったらチップは1ドル20セントとか)。
大体、12~13%って本には載ってますよね?
そのチップの感覚を磨くにはどうするのかって言うと、
みなさん、コンビニへ行くとレジに必ずと言っていいほど募金箱があると思います。
コンビニで募金しますか?
じゃあ、たまにはコンビニで募金しましょう。
3桁ぐらいの買い物だったら、気分もラクなのではないですか?
たとえば、375円の買い物をして、500円玉1枚出すと、
おつりは125円です。
さて、買い物の代金から12~13%を募金しようと思ったら、いくら募金すればいいですか?
こうやって考えて、チップの感覚が身につけばいいですよね?ボランティアにもなるし。
でも、これを実行すると、たまにコンビニで大きな金額の買い物をしたとき、
募金の額が大きくなるので、店員さんにビックリされないように。
あくまで、自分の負担にならない範囲で。
私もたまには、コンビニ募金心掛けます。
ではまた。