Q&A

初めての蘇州旅行

公開日 : 2008年12月16日
最終更新 :

叫化鶏という料理を食べる目的で、年末に夫婦で虹橋INの虹橋OUTで蘇州に行きます。
王四酒家という店は色々情報が有るのですが、この叫化鶏という料理は他の店でも手軽にメニューに有るものでしょうか?
レストラン情報を求めて投稿しました。
宿は中心部の観前街で予約しました。
徒歩圏内で行く事のできる店を知ってらっしゃる方、よろしくお願いします。


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1件のコメント

  • 王四酒家

    私は、個人旅行、グループでと数回蘇州を訪問しています。

    少し古いのですが、2002年に、蘇州へ行った時、王四酒家へたまたま行っています。二人で行きましたが・・・。その時の旅のレポートの抜粋です。

    「観前街」は、歩行者天国となっています。木曜日の夜ということもあるのでしょうが、人はまばらでした。あちこちを覗きながら、お腹もすいたので、夕食を食べにレストラン探し。この一本南の通りに、蘇州三大レストランがあるレストランが集まっています。最近は、新しい店もあるようで、どこに入るか目移りしました。結局、蘇州三大レストランの一つでもある「王四酒家」にしました。建物の雰囲気と表に「家常菜」のメニューあったことで、ここに入ることにしました。
     結果としては、成功でした。何せ、サービスが良いので、気持ちよく食事できました。お茶は、菊に、なつめの入ったもので、飲んで無くなると、すぐに専門のお湯を注ぐ「職人」が出てくるという手際よさでした。この「職人」は、お湯を注ぐのは、例の長いパイプのついたお湯さしで、芸術的に注いでくれるのです。これを見ているだけで、楽しくなりました。また、取り皿も、食事の進行に合わせて、言わなくてもどんどん取り替えてくれました。
     料理は、名物の「叫化鶏」、白菜のピリ辛の冷菜、豆苗の炒め物、太湖の銀魚のスープ、水餃子と取りました。名物の「叫化鶏」は、日本では、乞食鶏と呼ばれているものと思いますが、泥と蓮の葉でくるんで焼いた物を目の前で、割ってテーブルに出してくれます。肉も骨も軟らかく、味付けも抜群で、これで、80元なりでした。また、最高に美味しかったのは、太湖の銀魚のスープで、いわゆる白魚の入ったスープで、日本人向きだと思います。たけのこ、にんじん、ピーマンという野菜も入っています。これは、25元でした。何せ、2人ですので、沢山種類がとれないので、選択には苦労しました。これに、地元のビールと紹興酒を飲んで、全部で、204元。とにかく、サービスが良かったので、高いという感じはしませんでした。

    「叫化鶏」は、事前に予約が必要なレストランもあります。王四酒家は、予約なしでも食べられるレストランの一つです。蘇州は、上海より物価は、多少安いと思います。私も、上記の旅行は、夫婦二人で行きました。時期は、11月末で、1月ほど違いますが、参考になれば。

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    Re: 王四酒家

    風太郎様、貴重な体験談ありがとうございます。
    とても参考になりました。
    三泊しますが、初日にお勧めの王四酒家に行ってみます。
    俄然、叫化鶏が楽しみになってきました。
    蘇州三大レストランにも興味大ありです。
    帰国したら、レポートさせて頂きます。

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