Q&A

イスタンブールの料理について

公開日 : 2009年03月08日
最終更新 :

今年の夏にトルコのイスタンブールに一人個人旅行に行く予定です。

トルコ料理は世界三大料理の一つなので、とても楽しみにしているのですが、
トルコ料理は羊&スパイスがたくさん使われていると聞いたことがあります。

私は羊が食べられません。
比較的クセが無い子羊?ラム?でも、食べることができません。
後、スパイシー過ぎるのも香草も苦手です。
チーズもヤギのものを口にしたことがあるのですが、食べられませんでした。

現在のイスタンブールでは、やはり肉は羊オンリーなのでしょうか?
チーズもヤギ?羊?オンリーでしょうか?
「地球の歩き方」を見ても、『~の肉料理』と書いてあるだけで、何の肉か詳しく書いてありません。

また、これらのトルコ料理が口に合わなかった場合、ほかの国の料理などのお店はありますか?

6日間くらいイスタンブールで過ごす予定なので、食事の事が気がかりです。
現在のイスタンブールの食事事情を教えて下さい。



  • いいね! 0
  • コメント 6件

6件のコメント

  • 09/03/09 21:56

    Re: イスタンブールの料理について

    3年前に10日間いきました~~
    結構好き嫌いがありますね~~
    ラムや羊、スパイスが苦手だとトルコ料理を100%理解できなくてもったいないかなって

    イースタンブールは世界の観光地なんでインターナショナル料理や
    チキンやビーフをつかった店が至る所にありますよ ケバブとか! 安心してください
    確か中華や日本食、韓国料理、パスタ、マックもあります。


    個人的にはトルコ料理は美味しすぎて最後食べ歩きがメインになっていました。
    味付けが絶妙なので例え羊の肉でも美味しくいただけるのでは?と思います。
    美味しい洋食屋さんのようなイメージでした。
    ピデ(トルコ風ピザ)とかも旨いです

    あと何日間の旅行ですか??イースタンブール6日間も必要ないと思いますよ。
    周辺のカッパドキヤとかトロイ、パムッカレとか周遊されると面白いですよ

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re: Re: イスタンブールの料理について

    DOO様ありがとうございます。

    私は、日本で一般的に食べる料理は全然好き嫌いがないんです。
    でも親しみが無い味はどうも苦手で・・・。
    だからすごく悔しいです!!トルコ料理は本当に美味しいみたいですね。
    私もトルコで食べ歩きしたいです。
    羊料理克服したい~!!チャレンジしてきます!

    日程はトルコにいるのが、実質4日半でした。
    初トルコなのでカッパドキアにも行きたいと思ったのですが・・、
    ・慌しくなりたくない
    ・バックパックではなくキャリーバックで行くので移動が大変だと思う
    ・英語が話せないのでカッパドキアでツアーを組んで説明を受けても分からないかも
    これらの理由で断念しました。









    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 09/03/09 16:37

    Re:

    >世界三大料理の一つなので、とても楽しみ
    なんか韓国料理の店に行って「辛い物が食べられないんです~」って言っているみたいだな、羊、ハーブ、スパイスがトルコ料理なのだよ。日本で鶏カラにカレー粉まぶされただけでも食べられないなら鶏や魚のローストも無理かも。

    http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/177632/-/parent_contribution_id/177632/

    http://ameblo.jp/his-istanbul/entry-10024725023.html

    爺殿が言うようにマックもあるよ。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    ありがとうございました!

    みなさま回答ありがとうございました。

    トルコには行きたかったんですが、食事が不安で不安で。。
    日本で一般的に食べるスパイスは全然OKなんですが、去年インドに旅行に行った時に、マサラの味とカレーのスパイシーさにやられてしまって、何も食べられなかったのがトラウマになってしまいました。

    食べることは大好きなので、期待もあるんですが、不安もありで・・・。
    羊以外の肉料理や他国料理店もあるみたいですし、少し安心しました。
    ただ、挑戦してみる価値はありそうですね。

    後、チーズはどうでしょうか?
    これもインドで玉砕してしまったのですが、ヤギとか羊とかくせのあるチーズばかりですか?
    ・・・牛のチーズは大好きなんです。。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 09/03/09 15:16

    Re: イスタンブールの料理について

    私は好き嫌いが多いほうですが、海外では一応有るものを食べます。

    イスラム圏は割合単調な食べ物が多いですが、飽きた時は日本では殆ど食べないマクドナルドへ入ります。
    しかしトルコはイスラム圏の中では何でもありの世俗派ですからそれほど心配する事はないと思います。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re: イスタンブールの料理について

    羊肉以外の料理で6日間程度過ごせますヨ!。

    今でも最高に美味しいと思ったのはオリーブオイルで揚げただけの雑魚の鰯にレモンを絞ったやつ。

    今の季節日本のミカンそっくりの果物が美味しいです。

    無選別なのでLL・L・M・Sも優・良・傷物までもがいっしょですが、味に代わりはない!

    しかし、あのドネルケバブが食べられないなんて可愛そう。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 鶏肉や魚もあります

    トルコに2週間くらい旅行した経験ですが、食材はバラエティーに富んでますよ。魚をシンプルに焼いたり(イスタンブールでなく別の街で食べましたが)、ナスもおいしかったです。
    イスタンブールにはごく普通のイタリア料理・日本料理店だってあります。

    ただ・・・私は北海道出身なので、羊肉の臭いはなんでもないのですが、苦手な人は「どこでも?羊肉の臭いがする」と、嫌がっておりました。たぶん、自分が食べなくでも、他の人が食べていると匂いが来るのでしょうね。
    トピ主さんが、羊肉の匂いに敏感でなければいいのですが。

    私がトルコ料理で困ったのは、ほとんどなんでもオリーブオイルがけなので、最後には鼻に臭いがついて、食欲ゼロ・・・になったこと。さらにはオリーブオイルに当たったのか、最後の二日間は具合が悪くなってしまいました(泣)。
    日本に帰国しても、夏中(トルコには6月に行きました)、オリーブオイルを食べられませんでしたね・・・。いえ、私はそれまで別に、オリーブオイルが苦手でもなんでもなかったんですが。

    これは真夏にイタリアやスペインに行った友人たちも「オリーブオイル攻めには参りました・・・」という感想だったので、暑さ+オリーブオイル、日本人にはきついのかもしれませんね。

    夏にお出かけのこと。おそらくイスタンブールの暑さは半端でないでしょう。トルコの他の地域と違って蒸し暑かったですし。
    どうぞ体調に気をつけて、楽しんできてください。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re: イスタンブールの料理について

    ちゃんと他の肉料理もあるので安心して下さい!
    トルコ料理はケバブなどに代表される肉料理が多いと思うかも知れませんが、実は野菜料理なども充実してとてもヘルシーです。
    味はクミンなど確かに少々スパイスを使っていますが、きつ過ぎるものはそうそう無いと思います。
    油はやはりオリーブ油主体、ヨーグルトなどをソースに使うことも多いです。
    私はよく日本のトルコ料理屋さんに行くのですが、メゼと呼ばれる野菜を主体とした前菜が大好きで、これを数種類とトルコパンでもうお腹いっぱいになります。
    それとマントゥと呼ぶ牛ひき肉の入ったトルコ風水餃子もとてもお勧めですよ。
    不安でしたら行かれる前に日本のトルコ料理屋さんでお食事されてみては如何ですか?
    食事の最後には紅茶が小さなガラスコップに入れられて出てくることが多いのですが、これが最初から甘い味付けがしてあってとても美味。
    飲み干すとすぐに注いでくれるので、ついつい飲みすぎます。

    • いいね! 0
    • コメント 0件