Q&A

中国・食の安全

公開日 : 2009年06月02日
最終更新 :

中国で現地ツアーなどで旅をすると食事の際に現地の人たちは
一斉に茶碗と箸を洗い始めます。
聞くと「汚いから」と教えてくれました。
そう言われると私もその気になってしまい真似をしましたが、
考えてみればそれよりも食そのものが大丈夫?との疑念が
モヤモヤしています。

昨6月1日からいよいよ中国では食品安全法が施行されました。
これで旅行中は食の安心が確保されると思うのは甘いでしょうか?
皆さんはどう思いますか。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090601-00000081-san-int



  • いいね! 0
  • コメント 4件

4件のコメント

  • 09/06/03 00:17

    Re:

    >食の安心が確保されると思うのは甘いでしょうか?

    安全か?というのと、おいしかった!との区別がつかない人がいる以上、時間がかかると思います。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re: メタミドホス入りの餃子は普通はありませんアルヨ(笑)

    彝驫靉太太ワンシャンハオアルヨ。

    今さら、ここの常連が何言い出すアルカ?

    中国人パカニスルカあるよ。

    過去に、確かに中国のごく「一握り」が悪いことしたアルヨ。

    確率の問題アルヨ。

    さすけねえは、昔大連で「日本人皆そのアイス食べて下痢するアルヨ」という現地ガイドが下痢すると言った「現地の水道水で作ったアイスキャンディー」を食べても下痢しなかったアルヨ。

    所詮、茶碗や箸は洗っても洗わなくても毒が付いているときは死ぬし、普通は病原菌も付いていない。

    こんなカキコ見たら「中国の裏店」で飯食えないアルヨ!。



    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 日本の食も同じだよーん

    他人が作った物は皆同じ、イヤなら食べない事。
    けどそれで死ぬことはマレ。

    ホームレスの人達がごみ場から食物を漁って
    食べているが結構元気そう!

    専用シェフを雇って食べている人がコロッて
    いっちゃう事もあるし。



    気にしない。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 09/06/02 01:37

    先日の旅行で中国でいっぱいおいしいものを食べました

    彝驫靉さん、こんばんは


    自分は中国食品に対して
    危険だなんてあまり考えていません

    うまくいえませんが
    国土がこれほどデカく
    人口もこれほど多い国
    そして
    食料も大量に生産・製造している国

    たとえば1000種類のラーメンのうち1種類が危険だったとします

    日本人はまずこれで大騒ぎしますが
    逆から見れば
    残り999種類は安全だということです

    食料品1000種類のうち1種類が危険な国と
    食料品100種類のうち1種類が危険な国とがあったら
    間違いなく後者のほうが危険な国といえるでしょう

    中国はこの点、限りなく「分母」がデカい国といえます

    中国くらい大量に食料品を生産・製造している国であれば
    当然ひとつやふたつ、中には危険なものも出てくるという見方もできます

    しかし、今回の法律施行には
    それさえも「許すまい」とする政府の姿勢がみえます

    ただし、「現状」と「政策」というのはいつだってズレがあると思います。

    「政策」が本当に「現状」に反映されるには、
    まだまだきっと時間がかかるでしょう。

    つまり法律は施行されるが、しばらくは「現状」は変わらない、というのが自分の見方です。

    今年の7月1日と、昨年の7月1日と、そう変化はないんじゃないでしょうか?

    • いいね! 0
    • コメント 0件