日本のレストランってなんで だいたいが 大人数で入っても メニューを ひとつ しか もってこないのだろうか? あれはいつでもふべんきわまりないです。
日本のレストランって たいてい 前に 食べ物の もけいを おいてあるから それを見て外で何をたべるのか 決めるのが ふつうですか?
わたしたちいつもすわってから どれにしようかとか あなた(こども)がこれだったらわたしはこっちにして シェアしようとか ウェイターのひとなんかに きょうの(このみせの)お勧めはなに? とか わいわいと 10分以上かかって 何を注文するのか決めます。 これってどの店にはいるかというのと同じぐらい大切で真剣なもんだいだとおもってます。
そんなときに おなじように真剣に こっちの質問にこたえてくれて 大変参考になる助言(きょうはこれがおいしいとか 今日はこれがあまりよくないとか) はじめてくる観光客に ちゃんと教えてくれる ウェイターの いる店はそれだけでうれしくなります。 (食べて正解だったらなおうれしいけど)
ぎゃくに 1つしか メニューもってこないで なんでもいいから早く決めろというような店は X です。
ショージ君かなんかで昔読んだ すわるまえに何を食べるか 決めてなければならないような 牛ドンや とか 忙しいときはわかりますが、カリフォルニアになん十年もいて たまに日本かえると 日本のペースについていけません。