韓国のスーパーに売られている、一本90円ほどのマッコリ「ソウル長寿」でワインを造ってみました。韓国のマッコリは酵母菌がそのまま生きた状態で販売されていますので、沈殿している酵母をシャカシャカ振って、100パーセントジュースに少量投入して、ガスが抜けるように締め付けない程度に栓をして、一日放置したらワインになります。
試したのはジャスコのトップバリューの濃縮還元ジュースの「グレープ」「オレンジ」「4種のさわやかフルーツ(ぶどう、グレープフルーツ、パイナップル、バナナ)」とキワモノでコーラです。
味は「おおおっっっっ」と思えるような味でした。美味くは無いけども不味くも無い。安酒といえばそうだけど、自分で造ったのでそれなりの思い入れもあるかとは思いますが、その中でもオレンジが美味しかった。
http://ameblo.jp/japansign/entry-10349816415.html
↑ワイン作り
http://ameblo.jp/japansign/entry-10352988110.html
↑次はオレンジのワイン
http://ameblo.jp/japansign/entry-10353917235.html
↑コーラでワインを仕込んでみた