フィレンツェでランチにビステッカ・アラ・フィオレンティーナを食べたいのですが、 お勧めのお店をご存知の方よろしくお願いします。 またイタリア語、英語とも自信が無いのですが、お料理の注文はむずかしでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
Re: NHKテレビの食の安全シリーズでBSEが与えたヨーロッパでの影響でフィレンツェの名物の牛を育てていた牧場は家族経営の小さな所ばかりで結局全部廃業になったと伝えていたので今の牛肉は別物なんでしょうね。
Il latini Il latiniは 日本語メニューもありますし安心だと思います。 私が通っていたのは1998~2005なので 多少変わっていたらごめんなさい。 でも、Cameriereたちは皆気さくで、観光客慣れしてるしとても親切ですよ。値段は日本語メニューで確認して、もし違っているようなら ゆっくりつたなくても構わないので英語で聞いてみてください。(玄関脇に多分案内係のお兄さん(おばさん)がいるので、その人の方がゆっくり聞いてくれるかも) たぶん、忙しくてうっかり間違えただけなので(私は以前少なく記載されていました)大きくぼられたりすることは無いと思います。 長テーブルに通されると、他のお客さんと仲良くなれるかもしれません。(そういう気さくな雰囲気を楽しめます。というかこの店では是非楽しんでください)何か問題があれば 周囲の人たちが助けてくれたりするかも。
ありがとうございました。 ホテルからも近くこちらのお店がいいな~と思っていましたのでstellacarinaさんのご回答でとても安心しました。日本語のメニューが今もあると嬉しいですね。息子たちがフィレンツェのTボーンステーキをとても楽しみにしているので是非こちらに行こうと思います。 ご親切にありがとうございました。
Re: ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ 自分が食べたことがあるのは、 「Il Latini」と「L'OSTERIA di Giovanni」 Il Latini 安くて旨い...が、客あしらいは微妙。 居酒屋でフルコースに近いノリ。 雰囲気は気にしない、安くて旨い肉をガッツリ食べたい人向け。 ビステッカは1切れ1.1kgから。前菜などは各自でとって、ビステッカはシェアすることをお薦めします。 http://www.illatini.com/ Via dei Palchetti 6r tel 055-210916 12:30-14:30/19:30-22:30 月曜定休 12月20日~1月6日休業 週末や春夏のディナーは予約をお薦めします。 Il Latiniの姉妹店(経営者が親戚同士)で、もう少し品がある(?)のが、 L'OSTERIA di Giovanni(Osteria N°1) 個人的にはこちらの方が落ち着くので好き。 ビステッカは1切れ1kg~1.5kg。前菜も美味しい。BUON RICORDOのお店でもある(ただし、BUON RICORDOのお皿がもらえるのはビステッカではない別のメニュー)。 http://www.osteriadigiovanni.com/ http://www.buonricordo.com/site/detailsrestaurant.asp?area=3&idRegione=16&idRistorante=66&lng=ja via del moro 22 tel. 055.284897 休み:火曜と祭日。8月1日~15日。 昼も営業。夜は予約をお薦めします。 自分ではまだ行ったことがないし、フィレンツェの中心からは少し離れるけれど、一番美味しいと評判なのが「Perseus」 Ristorante Perseus ビステッカは1切れミニマム1.1kgから。こちらも味は絶賛されていますが、客あしらいはやはり微妙とのこと。 Viale Don Minzoni, 10r Telefono: +39.055.588226 ビステッカのような豪快で素材の味そのものが大切というような料理を美味しく提供する店の場合、そもそも客あしらいに繊細なものを求めてはいけないのかも...と思います。
ありがとうございました。 イル・ラティーニはガイドブック等に紹介されていて気になっていました。 行かれた方は皆さんとても美味しいと評判ですね!お会計がアバウトというご意見もあるのですが三色昼寝付さんがいらした時はいかがでしたか?少々の誤差は気にしないタイプですが何分イタリア語に自信がないもので・・・もしお目にとまりましたらお聞かせください。よろしくお願いします。