アイスバイン

今から約20年前にドイツに行った時アイスバイン(豚の足の煮込み)
を食べました。
食べたレストランが悪かったのか全然だめ。

その5年後くらいに有楽町のあるレストランで友人に勧められて
アイスバインを食べてみましたが、これが凄く美味しい。

以降現在に至るまで日本でもドイツでもアイスバインを食べていないので
最初のドイツのがたまたままずかったのか、それともそれが一般的な
アイスバインなのか、有楽町で食べたのが日本人向けに味付けをして
あってたまたま美味しかったのか、それともそれが本当のアイスバイン
なのかが未だに謎です。

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2件のコメント

  • ピエ・ドゥ・コション

     横から失礼します。

     パリで、初めて食べた豚の足の煮込み、結構まずかったです。店の
    名前が「豚の足」なのに。。。よく周りを見回すと「豚の足」を食べて
    いる人は殆どいなかったです。10年位前のお話です。

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    Re: ピエ・ドゥ・コション

    こんにちは!

    同じ豚の足なら、沖縄料理の豚足(トンソク)の方がおいしいんでしょうね。
    トロトロに煮込んだトンソクとキンキンに冷えたオリオンビールがあれば、気分は琉球です!

  • 退会ユーザ @*******
    05/10/08 02:48

    Re: アイスバイン

    >有楽町のあるレストラン

    もしかすると地下に入っていくところでしょうか。
    となりの友人が食べてました。

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    Re^2: アイスバイン

    bach42bさん・くつしたさんこんにちは。

    アイスバインって食べたことはないんですが、ドイツを代表する料理ですよね?日本のレストランのメニューをみると結構なお値段を取っている料理のように思っていますが、現地では味も今一つのお店もあるんですね。

    そもそも、現地ではそんな高級料理には属していないのかも知れませんね。