こんにちは。 パルマへ行ったことのある方、教えてください。 クラテッロを食べられるレストラン、ご存知ないでしょうか? 一度、噂のクラテッロを、本場で食べてみたいと思い、過密な旅行スケジュールに、無理やりパルマに一泊ねじ込みました。 ですが、時間が限られているため、確実にクラテッロを食べられるよう、皆様のお知恵を拝借したいです。 パルマの街中、あるいは、タクシーで行ける距離であれば、どちらもご教授いただければと存じます。 よろしくお願いします。
Re: クラテッロ こんばんは。 下記のレストランで食べました。 9.50ユーロでした。 IL TROVATORE 43100、PARMA Via Affo 2/A TEL:0521-236905 ピロッタ宮殿のすぐ北側です。
Re: クラテッロ 美味しんぼの87巻がイタリア編ですね。 こちらで紹介しているのはジベロ村の『TRATTORIA LA BUCA』と ポレシーネ・パルメンセ村の『RISTORANTE AL Cavallino Bianco』。 最近、何気にNHKにチャンネルを合わすと、『生ハムの王様』とかいう番組名で クラテルロの番組をやってました。 『RISTORANTE AL Cavallino Bianco』のオーナーシェフのマッシモさんも出ており、 床に白ワインを撒き、湿らすとおっしゃってました。 って、すでにこの番組を3回も観てます。何気にチャンネルを変えると 出くわすので、3回ともまともに観たことはないですけど。 列車に乗っての映像で、沿線沿いに『TRATTORIA LA BUCA』も映ってました。
Cavallino Bianco 風鈴さん、おひさしぶりです。 Cavallino Bianco ! 懐かしい・・・ ボローニャに滞在したときに、1日がかりで食べに行ったことがあります。 一番近い駅のあるブッセート(Busseto)には、宝石屋の旦那さんがやっているタクシー1台しかなく、 そのタクシーが、その日はパルマに出かけていて使えず。 (店は7kmほど離れたポー川沿いにあり、道も分からないので歩くのはまず無理) 1時間列車待ちして、手前のちょっと大きい駅フィデンツァ(Fidenza)まで戻って そこからタクシーに乗って行きました。片道20ユーロぐらいだったでしょうか。 とても感じのよい店でしたし、また行ってみたいとは思いますが パルマやレッジョ・エミリア辺りのレストランで食べるのも、 クラテッロの美味しさは、変わりません。 クラテッロは、8つの村で作られていますが、 ズィベッロのものが最高とされているようですね。
ある程度のレストランなら、置いてます。 クラテッロは、もちろんハム・サラミの店で切ってもらうこともできますが、 レストランのものは、一味違います。 それは、白ワインで戻しているかららしいです。 (東京でときどき行くレストランのシェフに聞きました。 彼は、それを敢えて赤ワインで戻してみたと、切ってくれましたが それはそれは美味しかったです) というわけで、レストランで召し上がることをお奨めします。 手前味噌ですが、こちらに書きました。 http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/35058/-/parent_contribution_id/35039/ 他のレストランでも、エミリアロマーニャのそこそこのレストランなら たいてい出していると思いますよ。
パルマいきた~い まけさん、こんにちは。 ワタシもいまパルマに行きたくて仕方ありません。 というのは、先日こんな書き込みを拝見したからです。 これはイタリアによく訪れるかたのトピです。 ここでクラテッロを食べることができるようです。 http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/35058/-/parent_contribution_id/35039/ 詳細 http://www.parmacucina.com/web/eng-r-iltrovatore.html
Re: クラテッロ こんばんは パルマのレストランを知っているわけじゃないのですがちょっとお邪魔させてください。 クラテッロ、どうしても産地のレストランでお試しになりたいのでしょうか もしそうじゃなければパルマじゃなくても各地の切り売りハム屋さんでお好きなだけ切ってもらうこともできますよ。(大きめのお店なら置いてあるところも多いです。大体40~50ユーロ/kg) レストランのムードは味わえないけれど実際に霜降り具合などを目で確かめてから切ってもらうことが出来るのであとからがっかり、ということもないと思います。 (時々「エ、これがクラテッロ。。。?(がっかり)」ということもあるので) グルメな旅 ステキですね。 楽しい旅になりますように(^o^)