先週末、バスツアーで行ったお土産に酒のつまみに自宅用に買ってきて、今夜記念に食べて見ました。
非常にしょっぱくて、ご飯が無いと食べられないことが分かりご飯で食べました。
今夜は「土手鍋(広島から牡蠣が届いたので)」「オコゼのサシミ」とその「ふぐの卵巣の糠漬け」一番絞りとスカッチをすかっち。
しかし、普通は死ぬので食べないふぐの卵巣を食べるという地方の毒抜きの知恵には頭が下がりますがしょっぱくて。
「1塊」真空パックで千数百円だけど、しょっぱいですね~~~。
地元の人は常に食べているのかそれともお土産用が殆どなのか。
名物に美味しいものは無いというけど、筋子やたらこをイメージして食べたら???
「1塊」食べ終わるのに1ヶ月「も」かかりそうです。
成功を祈る!