Q&A

ベルギー料理はしょっぱいものですか?

公開日 : 2012年11月03日
最終更新 :

先日、ベルギーへ旅行してきました。
この掲示板でもお世話になり、ありがとうございました。
おかげさまで楽しい旅行ができました。

本題にもどりますと、
実際に行ってみてベルギー料理について疑問をもちました。

ベルギー料理は美食の国、フランスよりも好む人もいるくらい、
などの口コミをみてとても期待していました。
ですが、個人的にはどの料理も味が濃くしょっぱすぎて
それほど美味しいと思えませんでした。

美味しいとは思えない、とは言っても、まずかった訳ではなく
(しつこいですが)ただしょっぱすぎるのが気になりました。
味の方向性としては間違っていないと思うのですが、
なんというか、もったいない印象をうけました。

それが、えらんだお店によるのか、個人的嗜好によるものなのか、
知りたくなり、投稿した次第です。

自分が食べた店は、このあたりです。
・Noordzee(聖カトリーヌ教会付近):一番しょっぱ度が低かった。
  けど、コロッケやスープはやはり味が濃い印象。
・Rugbyman2(聖カトリーヌ教会付近):ビスクや海老のクリーム煮。
・楽器博物館上のレストラン:
  チコリのグラタン、美味しいのにやはりしょっぱかった。
・ブルージュで観光客のあまり行かなそうなレストランにてムール貝。

個人的には、オランダ料理のほうが気に入りました。
・RANCHO:ステーキ
・ハーシェクラウス:エルテンスープやサーモン

オランダ料理はネットによると評価が低いみたいですが、
単に味覚が人とずれているだけなのでしょうか‥(;´Д`)

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5件のコメント

  • オランダ料理

    不味いですね。
    オランダ人は調理に手をかけません。
    2年間滞在しましたが、レストランの
    料理は不味いです。

    オランダ人に美味い物を食べさせたら、
    美味いと言うので、味音痴ではなく、
    オランダ料理の調理の問題と思います。

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  • Re: ベルギー料理はしょっぱいものですか?

    どんぐりころころころさん、こんにちは!

    私は何度もベルギーに行った経験があるわけではないので、
    個人的な感想でしかありませんが、
    私もなんとなく塩味が効いている感じがしました。

    ビールをたくさん飲む国だからかな?と、勝手に納得してましたが(笑)
    ビールのおつまみに食べるチーズにもセロリ味の塩をかけて食べるんですもの〜!
    そんなことやったことがなかったのでちょっと驚きました。
    でも、この「チーズ+セロリソルト」とビール、とっても合うんですよね〜。
    気に入って日本でもやってます。

    私はビール好きで、食事の時は必ず飲んでいたので、
    塩味が効いている方がおいしく感じましたが、
    アルコールを飲まない人にとっては、濃い味と感じるかもしれませんね。

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    Re: Re: ベルギー料理はしょっぱいものですか?

    無限時計 さま

    こんにちは。

    なるほど納得してしまいました、
    たしかにビールとの関係が大きいのかもしれないですね。

    セロリソルト、はじめて聞きましたがとても気になります。
    とっても美味しそうですね!

    ご回答いただき、どうもありがとうございました。

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  • ご回答どうもありがとうございます

    たびとーくさま Muumilaaksoさま

    しょっぱいというか塩気が強いというか、やはりその傾向はありますよね。

    ドイツもなのですね、なるほどです。
    フランスはたしかに美味しかったです。

    いつもはレストランというよりB級グルメの方がスキなので、
    はじめてヨーロッパでちゃんとした食事をしたので
    「わ、しょっぱ!」と思ってしまったのかもしれません。。

    どうもありがとうございました。

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  • Re: ベルギー料理はしょっぱいものですか?

    ベルギーでも他のヨーロッパの地域でも多くの回数食事しましたが,全体に塩気が強いとはいうものの私にはベルギーが特にしょっぱかったという印象はありません。

    ただ,ヨーロッパ全般に塩味にばらつきが大きいと感じています。日本でも外食では味が濃いと思うのですが,全体に塩加減が一定の線に落ち着くよう調整されているのに対し,ヨーロッパでは料理によるのか料理人によるのか塩気が強くて閉口するものもあれば少しもの足りなく感じることもあります。

    また,日本ではだしというかうま味を重視して,洋風の味付けでもブイヨンというかコンソメ等で味を整えますが,ヨーロッパだとそれほどでないので塩味が緩和されず強く感じることもあると思います。

    まあ,私の場合ヨーロッパでも日本でもそう高級なところで食べないので,安いレベルではということかもしれません。

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  • やはりしょっぱい

    ベルギーもドイツと同じくらい,しょっぱいです。日本人,とくに関西人の口に合いません。スペインも結構しょっぱい。その点,フランス,イタリアは合います。オランダも結構おいしいです。

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