Re: フィンランドと米

ナッチャンさんのおっしゃるワイルドライス,健康食品店で売っている見たことはあります。寒いところでも作れるとは知りませんでした。フィンランドの米料理には,たぶん使われていないと思いますが…。

カルヤラン・ピーラッカはデザートではなく,といって主食とはいいにくいかもしれませんが軽食用というかサンドイッチのような感覚です。上にゆで卵とバターを練り混ぜたもの(munavoi)などをのせたりなどして食べます。

あと,クリームなどの乳製品に米を入れたデザートはときどきあります。まあフィンランド独自のものではないと思います。

米は歴史的には最近になって入ってきたものですし輸入品なのであまり大量には消費せず,スーパーでもせいぜい1kgの袋しかありません。それでも日本の半額以下の値段です。小麦粉やじゃがいもはもっとずっと安いですが…。

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント