Re: ムール貝、まだまだシーズンですよ よかったー♪ カキは1つはつまみたかったんですw TVの影響ですが・・・・ ERのつく月が 食べごろとは・・・知識が増えました♪ ありがとうございます!!
ムール貝とカキの話 が混線していると思います。 カキの旬というか安全に食べられるとされるのはRのつく月、つまり9月から4月だったと思います。なのでiamjupiterさん、大丈夫そうですね。
Re: ムール貝とカキの話 フランス(ヨーロッパ)の場合… この時期食べられるのは、ヒラガキです。 ただ、数が激減していて入手は困難ですので、高級レストランで無いとお目にかかれないでしょう。 屋台で売られているのは、養殖物のマガキ。三陸や広島の牡蠣と一緒です。もちろん養殖物。 んで、牡蠣の旬ですが、マガキは仰るとおりRの付く月。 逆に岩牡蠣は春から夏です。 したがって、フランスで牡蠣は一年中食べられます。 冬に食べる牡蠣は、日本と同じ養殖物が大半で、いわゆるフランス牡蠣は高級店にしかない。 春から夏には、大粒な岩牡蠣が屋台でもやすく食べられる。 ということです。はい。