青森駅近くの「のっけ丼」をどうぞ ミム24さま、こんにちは。 「青森屋」ですか、行った事はないですが、雑誌などでも紹介されているところで、行きたいと思っていました。うらやましいです。 さて、見所です。 のりーたさんが、詳しくご案内されているので、それ以外のところで。 青森駅を通られるのであれば、駅から徒歩10分ぐらいのところにある「古川市場」へどうぞ。 青森新名物の「のっけ丼」を楽しんでください。 「のっけ丼」とは、ご飯を100円で購入し、市場の中で、好きな具材を購入して、オリジナルの海鮮丼を作って食べると言うものです。 http://www.acci.or.jp/nokkedon/ 私も挑戦しましたが、1,500円もかければ、かなりゴージャスな海鮮丼が出来ます。 もちろん新鮮ですから、美味! 7月なので、時期は異なりますが、地球の歩き方で青森の特集をしていたので、行程を作るのに、参考になると思います。 http://tabisuke.arukikata.co.jp/information/special/aomori_report.html ただ、青森屋滞在で、1泊2日なので、青森駅方面に出ることさえ、タイムロスな感じがします。 八戸、三沢を中心にしたほうがいいかもしれないですね。 そうなりますと、白神山地はもってのほか。 奥入瀬渓流に時間を割いて、2日目の最終日、八戸駅から近い市場で海鮮。 http://www.849net.com/ といったところで、タイムオーバーになるような気がします。 個人的には、いい季節なので、奥入瀬渓流をいかに満喫するかに 力点を置いたプランニングをすると思います。 いい旅を!
市場! 小銭グルメ makoa187jpさん こんばんわ そうでした 青森の駅近くの市場!! 朝食はここで食べるのもいいですよね~ のっけ丼 のシステムは??でした、お洒落になりましたね 昔は「季節の丼飯」みたいな豪快な物が「ドーン!」と出てきたのですが(笑) 値段も「時価」だったりして、学生には「いいから~ 旨いから 食ってけ」と大盛りにしてくれたり サービスで「ねぶた漬け」を乗せてくれたり 市場の皆さんと会話をして楽しかったです。 ※ねぶた漬け→数の子・スルメ・メカブなど 海産物の漬物 ご飯と相性が良い 私がここで食べて気に入ったのは「イカ飯」イカの胴に ご飯が一杯詰まっているの・・・ イカが柔らかくて、箸で輪切りにできた・・・ 今も食べられるのかな? 北海道の物よりも美味しかった記憶があります 魚のアラ汁も美味しかった・・・・ あとは「帆立の貝柱の干物」青森の何処に行っても見かけるので 食べてみたら 結構ハマル! イカのクチバシ こと 「トンビ」も美味しいです 海産物の干物や燻製は安くて美味しいです~