Re: 旅行中の激ウマ料理をおしえてください! 僕も登山が好きでして、槍ヶ岳方面の雪渓の雪解け水で作ったレモン水の味が忘れられません。 水にレモンのぶつ切りを入れただけのものですが。 まぁ、僕は山で飲み食いすればインスタント味噌汁でも最高と感じてしまう味男ですが。 僕の旅先でのナンバー1激ウマ料理は、産まれて初めて入ったであろう高級料理店でのランチ。 ハンガリーの一流レストラン、グンデルで食べたランチコースが凄かったです。 鶏肉嫌いの僕がチキンコンソメスープを残さず飲めたくらい激ウマでした。 後はナポリで食べたシーフードリングイーネと屋台のレモンシャーベット。 ベルギーは料理もビールも激ウマでした。 フランスでは以外とたいした物食べた記憶がありません。 美食の国、と期待が大きかった分、ガッカリも大きかったですね。
Re^2: 旅行中の激ウマ料理をおしえてください! こんにちは。 山では、なんでもおいしいですよね! ハンガリー料理と聞いてもピンときませんが、肉メインのものですか? 今年の夏に南イタリアを旅行したので、ナポリのレモンシャーベットというもは、よくわかります。 今年の夏は、イタリアは猛暑だったので、よけい劇ウマでした。 私もフランス料理には、◎にあたったことがありません。 期待が大きすぎるのかも・・ 夏の旅行が多いので、ベルギーのビールはそそられてます。
ハンガリー料理 ハンガリー料理は、是非お試しください。 隣のオーストリアやドイツの料理とは、一味違う料理が出ます。 大体肉料理が多かったのですが(食べていたのはステーキが多かったですが)、魚もいけます。 なによりこの国は、ワインが激ウマです。 ちょっと渋みの強いフランスやイタリアのワインより、あっさりして飲みやすいです。 カフェのケーキも、ウィーンのケーキより甘さ控えめに感じたので、ハンガリーのケーキの方が好きです。酪農の国だからか、カフェ「ジェルボー」のアイスもおいしいです。 ちなみに夏のベルギーは、何がおいしいんでしょうね。 僕の旅行した冬は、ムール貝がよかったですが。
粉ソーダとレモン水に対抗して 飯豊山の雪カルピス。 その年は雪解けが遅くて、水場の水の出が悪く、水場は長蛇の列。業を煮やして雪渓の雪を掘り始めた学生さんから分けてもらった雪で、作りました。 水不足に苦しむ人々の目から隠れて飲んだ背徳の味。忘れられません。うふっ。 トピ主さん、ただのおいしい料理ではなく、その土地だからこそおいしかった料理にトピックを限定しても、おもしろかったかもしれませんね。 さて、ハンガリーのランチに対抗するなら、カナダ東部の古都ケベックのフレンチレストランでしょうか。 1年間のアメリカ暮らしの後で訪れました。 ハンバーガーとフライドチキンも嫌いじゃないのですが、久しぶりに食べたフレンチは、なるほどこれが料理というものかと思いました。
その土地ならではの激ウマ料理 旅行において、食べ物のまずかった国など今まで1度もなかったのでそういった料理ならポンポン思い浮かんできますよ。 中でも1番は北京、五道口の「羊肉串」。 留学時代の思い出の味ですので、僕の中での同じ味はここ五道口だけです。 今もあるのかなぁ、、懐かしい。 というか、これでは「その土地ならではの激ウマ料理」ではなくって、 「ただの思い出の味」ですな。 でも、本当にここの羊肉串は激ウマでした。