アジアはいかがでしょう

5日間の休みでヨーロッパだと、かなりタイトになるのでは?
せっかくの休みなので、5日だけなら近場で一カ国だけをじっくり巡ることをオススメします。
また、普段ヨーロッパが多いなら、趣向を変えてアジアはいかがでしょうか。

そういう意味で、私のオススメはマレーシア、ベトナムです。
11月ですと、そろそろ雨季も終わる頃ですし、直行便があります。
どちらも食事が美味しいので、もしグルメが好きであれば、かなり満足できると思います。
また、アジアの中では比較的治安がいい方です。

世界文化遺産が好きということであれば、マレーシアはマラッカ、ベトナムはフエ、ホイアン辺りはいかがでしょうか。また、女性の方ですと、ホーチミンはかわいくて安い小物の宝庫ですので、楽しめると思います。

あとマカオも、直行便あり、食事おいしい、治安いい、文化遺産あり、カジノあり(笑)ということでオススメです。マカオは旅行記も書いていますので、ご参考ください。
http://tabisuke.arukikata.co.jp/album/9954/

ちなみに、私は明日からマレーシア縦断一人旅に行ってきます!

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1件のコメント

  • ありがとうございます! 再度の質問です!

    確かにタイトですよね、そうは思っているのですが。

    アジア!確かに。
    旅行記も読ませていただきました、ありがとうございます。
    カンボジアやベトナム、マカオは行きたい場所なのですが、
    そこで、再度の質問です。

    以前タイに行った際、タイ料理全般が苦手(というか、食べられない)ということに
    現地に行って知りました。
    パクチーからココナッツからレモングラスから、
    何から何まで食べられないまま帰国した思い出があります(涙)
    それが、アジアから足が遠のいている原因でもあるのですが・・・

    マレーシアやベトナム、カンボジアなどは、食べ物はタイと同様なものなのでしょうか?
    それとも全然違うものなのでしょうか?

    食べ物は生きる糧でもあるので、大事なところです。
    ぜひ、教えてください!!

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    美味しいものがたくさんありますよ

    アジアに興味を持って頂いて幸いです(^^)

    ベトナム料理は、脂っこくない野菜の多いシーフード中華料理という感じです。
    (伝わりますかね・・・・?)
    パクチーを入れないようにオーダーすれば、大丈夫とは思いますが・・・

    一番有名なベトナム料理であるゴイクン(生春巻き)は、パクチー含め、
    ちょっと青臭いので、日本人にはチャーヨー(揚げ春巻き)がオススメです。
    あと、私がベトナムで必ず食べるのが、フォー(これは説明不要ですよね?!)、
    カインチュア(酸味のあるスープ。ご飯にかけて食べると最高。)、
    カー・コートー(魚の甘辛煮。和風の味でご飯と相性バツグン!)、
    空心菜のニンニク炒め、ソフトシェルクラブ、エビのココナッツジュース蒸し
    (塩コショウに付けて食べる。日本で食べるのと違ってプリプリでおいしい!)です。
    これらでしたら、パクチー、ココナッツミルク、唐辛子などは避けられます。
    (カインチュアはパクチー入っていますが、どければ大丈夫。)

    もし、ホーチミンに行かれるのであれば、ルネッサンスホテル近くの
    Restaurant13に是非行ってみてください。普通の大衆食堂ですが安くて美味しいですよ!
    しかも、店長らしきオッサンは、料理名だけ何故か日本語で言える(笑)ので、
    注文しやすいです。

    マレーシアは、マレー料理がココナッツをよく使っていますし、辛い料理が多いので、
    私も少し苦手ですが、華人が多いので、中華料理が美味しいですよ。
    オススメは、バクテー(豚肉や野菜を漢方のスープで煮たもの。ご飯と合う。)、
    ハイナンチキンライス、ワンタンミー(ワンタン麺)などですが、中華なので、
    基本的に日本人の口には何でも合うと思います。

    KLにジャランアローという有名な屋台街があるので、そこに行けば何でも食べられます。
    もし、屋台がちょっと・・・というのであれば、ちょうどジャランアローの入り口左手にある
    「龍記」という大衆レストランが入りやすく、味も美味しいです。

    また、わからないことがあれば、ご遠慮なく。