美味しいものがたくさんありますよ

アジアに興味を持って頂いて幸いです(^^)

ベトナム料理は、脂っこくない野菜の多いシーフード中華料理という感じです。
(伝わりますかね・・・・?)
パクチーを入れないようにオーダーすれば、大丈夫とは思いますが・・・

一番有名なベトナム料理であるゴイクン(生春巻き)は、パクチー含め、
ちょっと青臭いので、日本人にはチャーヨー(揚げ春巻き)がオススメです。
あと、私がベトナムで必ず食べるのが、フォー(これは説明不要ですよね?!)、
カインチュア(酸味のあるスープ。ご飯にかけて食べると最高。)、
カー・コートー(魚の甘辛煮。和風の味でご飯と相性バツグン!)、
空心菜のニンニク炒め、ソフトシェルクラブ、エビのココナッツジュース蒸し
(塩コショウに付けて食べる。日本で食べるのと違ってプリプリでおいしい!)です。
これらでしたら、パクチー、ココナッツミルク、唐辛子などは避けられます。
(カインチュアはパクチー入っていますが、どければ大丈夫。)

もし、ホーチミンに行かれるのであれば、ルネッサンスホテル近くの
Restaurant13に是非行ってみてください。普通の大衆食堂ですが安くて美味しいですよ!
しかも、店長らしきオッサンは、料理名だけ何故か日本語で言える(笑)ので、
注文しやすいです。

マレーシアは、マレー料理がココナッツをよく使っていますし、辛い料理が多いので、
私も少し苦手ですが、華人が多いので、中華料理が美味しいですよ。
オススメは、バクテー(豚肉や野菜を漢方のスープで煮たもの。ご飯と合う。)、
ハイナンチキンライス、ワンタンミー(ワンタン麺)などですが、中華なので、
基本的に日本人の口には何でも合うと思います。

KLにジャランアローという有名な屋台街があるので、そこに行けば何でも食べられます。
もし、屋台がちょっと・・・というのであれば、ちょうどジャランアローの入り口左手にある
「龍記」という大衆レストランが入りやすく、味も美味しいです。

また、わからないことがあれば、ご遠慮なく。

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1件のコメント

  • ありがとうございます! 料理詳しく教えていただいて助かります!

    なるほどなるほど、タイ料理ダメ=アジア料理全般ダメ、と思っていましたが、
    選んで食べればイケるものもあるんですね。

    唐辛子など、辛いものは大丈夫なんですが、
    パクチー、ココナッツの香りを嗅ぐだけでちょっと・・・という気分なので、
    日本語が通じなくてパクチーどっさりだったら泣きますけど(苦笑)
    屋台とかも大好きなので、旅行することになったらオススメのお店に行ってみますね!


    たびたび質問で申し訳ありませんが、
    マレーシア、ベトナムならどちらが建造物に見ごたえありますか?
    教会も好きだし、遺跡も好きだし、モスクが大好きだし、とワガママなもので。

    あと、街並みを眺めながらぼーっとお茶をする、というのもどちらがオススメでしょう?

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    難しい質問ですね・・・(^^;)

    建造物の見ごたえという意味では、マラッカに軍配が挙がるでしょう。
    ポルトガル統治時代の建造物がたくさんあるので、ヨーロッパがお好きであれば、
    それなりに楽しめると思います。リバークルーズも楽しいですよ。
    また、モスクであれば、マレーシア中のあちこちにあります。
    シャーアラムのブルーモスクが有名です(私は行ったことありませんが・・・)。

    街並みを眺めながらカフェでボーッと、というのは、逆にホーチミンがいいかもしれません。
    バイクや人々が忙しく行き交う街を見ているだけでも、「アジアに来たな~」と実感できます。

    カフェはドンコイ通り辺りをブラブラすれば、適当な店がいくつかあると思います。
    カフェでは、是非ベトナムコーヒーをお試しください。濃厚な味わいが病みつきになりますよ。

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