来年2月に3人で上海観光時に海魚(ハタ類、スズキ等)の姿蒸し等が有る 中華料理店で夕食を計画しています。 お薦めのレストランをお教えいただけないでしょうか? 条件としては、 料金は1人で3000円~5000円程度 南京西路、静安寺、人民広場/南京歩行街、新天地、浦東等の 地下鉄駅近辺 料理写真入りのメニューが有る所 よろしくお願い致します。
皆様、ご連絡有難うございます ご連絡して頂いた皆様、有難うございます。 情報を参考にし中華料理三昧の上海グルメ旅を満喫したいと思っています。
結局あなたの食べたいものはなんだったのでしょうか? 海魚の清蒸全魚だったら広東料理屋をさがしてください。
清蒸全魚? これポチ大好きです。 でも香港が本場じゃないですか? 結構それように魚かっていえででもやってます。 マイクロウエーブオーブンででもできますが、 中華なべで。 上海をつけて検索すると https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E8%92%B8%E9%B1%BC やっぱり 上海風で 砂糖とか黄酒をいれるようで、 河魚で作るようですね。 レストラン探すと http://www.xiaomishu.com/shop/search/?type=res&key=%E6%B8%85%E8%92%B8%E9%B1%BC やっぱり広東料理屋が 圧倒的に多いようにみえますが、 なかには上海料理屋やタイ料理屋(!)もありますね。 こんなの見てる中華大好きポチは上海にいますぐ飛びたいです。 うらやましい!
おれたちの通いつけの上海料理屋(杭州采)では やっぱり 清蒸全魚はないようですね。 これは食べたことないけど、 鯉のあんかけのようなものでしょうか。 上海風のものはやっぱりこういった感じでしょうね。 https://www.yelp.com/biz_photos/changs-garden-arcadia?select=P5d7a7LXzrot8_Gkzbfc5w https://www49.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/4473.html これによると鯉のあんかけは河北のもののようですね。
日本語の日本料理店なら 日本語の日本料理なら、 寿司割烹蔵雪(くらゆき) 水城南路37号 万科広場北側の2F 京菜や穂乃香(ほのか) 仙霞路659 という店がありますから、事前に問い合わせてみては どうでしょう? 2月は春節(旧正月)の連休が有るかも? 蔵雪の雪ママも 穂乃香の貝貝ママも 美女ですよ。
通常は5~6人用のSET料理を円卓で囲む方式ですので? 単品の小皿を2・3頼んで食べることになると思えます。 前菜・魚の料理・肉の料理それにご飯類とスープ類デザートを頼むことになるのではないでしょうか? 「お薦めのレストラン」というと家族連れが入って、日本人が居ないところでしょうか? 一番いいのはホテルに近くホテルの従業員などが行くところでしょう。 東京に例えるなら新宿に泊まるなら新宿の、上野に泊まるなら上野の。 ホテルに聞くと気軽に教えてくれて予約までしてくれます。 香港の電気街?というところの北京ダックも出す店は物凄く安くそのかわり1羽丸ごと食べさせてくれました。 料理をさばく給仕の白手袋が穴だらけで汚かったので大笑いでしたが、値段は予定していた半値以下でした。 成功を祈る!