どぶろく ぼうふらおじいさん へ 米や雑穀、葡萄を発酵させると、酒税法違反になります。 たとえそれが、自家消費であっても、駐在さんがやってきます。 葡萄以外の果実は酒に入れれば可能なようです。 詳細は国税庁のHPで。 桑の実が6月に沢山出来ますので、桑酒をお造りになるなら分けますので愛知まで来てください。 葡萄を木から採り実を潰してジュースにしビンにつめて冷蔵庫で保管しておいたら、2~3日して泡がでてきました。 発酵する前に飲んでしまいました。
国税庁のHPを見てました。 良し悪しは別として、面白い内容ですね。 善意に解釈すれば、国民が酒におぼれず、健康を損なわず・・と、私の事を気遣ってくれている様で涙が出ます・・・。 ってのは冗談ですが、アルコールに弱い日本人ですので、やはり法律は必要・・でも、もう少し緩くても良いのでは・・と思いました。
酒税 要するに税金が取りたいのでしょう。 10リットルぐらい自家醸造OKでもいいような気がします。 第三のビールの税金でももめていますね。 88円の韓国産、飲んでみましたがうまくなかったです。 ボジョレヌーボー解禁になりました。今年は安いようですが、味はどうでしょう。
Re: 国税庁のHPを見てました。 確かに酷税庁は、自家用の酒(さすけねえはウイスキーを造りたい)も所詮だめなのでしょ? ビールのキットも買おうとしたけど。 所詮日本は人民が負けているな~~~ 成功は無い…笑