10/11/17 22:00

どぶろく

ぼうふらおじいさん へ

米や雑穀、葡萄を発酵させると、酒税法違反になります。
たとえそれが、自家消費であっても、駐在さんがやってきます。

葡萄以外の果実は酒に入れれば可能なようです。
詳細は国税庁のHPで。

桑の実が6月に沢山出来ますので、桑酒をお造りになるなら分けますので愛知まで来てください。

葡萄を木から採り実を潰してジュースにしビンにつめて冷蔵庫で保管しておいたら、2~3日して泡がでてきました。
発酵する前に飲んでしまいました。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 国税庁のHPを見てました。

    良し悪しは別として、面白い内容ですね。

    善意に解釈すれば、国民が酒におぼれず、健康を損なわず・・と、私の事を気遣ってくれている様で涙が出ます・・・。

    ってのは冗談ですが、アルコールに弱い日本人ですので、やはり法律は必要・・でも、もう少し緩くても良いのでは・・と思いました。

    • いいね! 0
    • コメント 2件
    10/11/18 17:05

    酒税

    要するに税金が取りたいのでしょう。

    10リットルぐらい自家醸造OKでもいいような気がします。
    第三のビールの税金でももめていますね。
    88円の韓国産、飲んでみましたがうまくなかったです。

    ボジョレヌーボー解禁になりました。今年は安いようですが、味はどうでしょう。