ポチの好きな麺3つ挙げろといわれると、 多分 潮州麺 韓国ちゃんぽん ベトナムフォーあたりが横綱で、 それから 日本そば 蘭州麺 搾菜肉糸麺 なんかが大関に出てきて ラーメンはそのつぎ3役前頭筆頭(ラーメンというのはいろいろある) とかぐらいになります。
しかし ロスアンゼルスもここ数年ラーメン屋がすごく多くなって、 横綱あたりだと、 1時間車運転していくところがあるけど、 大関あたりだと30分ぐらいがマックス。 ラーメンあたりになると10分ぐらいがせいぜい、だけど、それでもそれぐらいのところが10軒以上あるようになってきています。 去年あたりこのロスアンゼルスマガジンがラーメン特集をやって、 図書館まで行ってみてきたけど、
http://www.lamag.com/digestblog/best-ramen/
今この日本人のやっている情報誌 Japan Up が LAのラーメン屋の特集を組んでます
https://view.joomag.com/japanup-magazine-june-2018/0238839001527631377?short
こんなので競争が激しくなって、 ポチの好きな近所の天津麺のあった店がなくなっている!
いろいろグーグルで見ていたら、 天津麺というのは日本のもので、 中国にはないらしい。 ほんとに中華料理屋ではみないです。 ほかにLAで天津麺を出すところはどうもダウンタウンLAのリトル東京まで行かなければない様子。 どっかもっと近所(サンタモニカのほう)にないのだろうか?
https://locot.us/ranking/2017