前オアハカのケサデアのことを偉そうに書いたけど、 昨日こんな話をラジオで聞いたのでびっくり。
メキシコ(市)では ケサデアにチーズをつけるかつけないか(con queso か sin queso か聞かれるのだそうです)。 チーズのないケサデアというのがあるのですね、 ケサというのはチーズだと思っていたわたしには麺のはいってないラーメンぐらいおどろきで、 麺の入ってないラーメンラーメンというなよ、と思うように チーズの入ってないケサデアをケサデアというなよ、 と思ってしまいます。 へーそーなんだーと思って聞いていると、 あれは日本の天ぷらのようにエンパナーダのようにはじめは小麦粉でつくっていて、 それをアメリカにヨーロッパ人が持って行ったという説もあると聞いて2どびっくり。 この2番目のリンクのYoutubeのおにいさんおねいさんも似たようなこと言ってます。 これはメキシコシテイで試さないと。
https://www.pri.org/stories/2018-07-10/mexico-city-if-you-want-cheese-your-quesadilla-you-have-ask
https://www.youtube.com/watch?v=IkxKLpOtkUA