昨日近所のキューバ料理屋にいって、 モヒート ハモンコロッケ 海鮮パエーヤ(パエリア)2人前 フランという 結構日本人が食べそうな(ミケが注文を主にとった、ポチはステーキとか食べたかった)キューバ料理ド真ン中という線で食事をしたけど、 そこの店では パエリアを大きなどんぶりでだしてきました。
まあその店は一応注文取るときパエリアは20分ぐらい時間がかかるよといっていたから、 頼んでから炊いたご飯だと思うけど、 あのパエリア鍋出てて来るのかなと思ってました。
本場(キューバやスペイン) 普通そうやってどんぶりなのでしょうか? お鍋でだすとこは観光人むけ? パエリアの鍋についたおこげがおいしい? うちで中華鍋とかでつくるときはおこげをできるだけ作らんようにたくけど。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%90%E6%96%99%E7%90%86
https://www.google.com/search?rlz=1C1GCEA_enUS780US780&biw=1920&bih=960&tbm=isch&sa=1&ei=0rOCW77FBMaf0wKPo45I&q=paella+cubana&oq=paella+cubana&gs_l=img.3..0j0i24k1.3564.6686.0.7232.7.7.0.0.0.0.73.465.7.7.0....0...1c.1.64.img..0.7.465...0i8i30k1j0i30k1.0._fVo0nUIjVI#imgrc=_
https://www.google.com/search?q=%E3%83%91%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2&rlz=1C1GCEA_enUS780US780&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjZxbDI-IrdAhVjjFQKHQyrCiwQ_AUICigB&biw=1920&bih=960
キューバとスペイン出し方がちがう?
そこらへん詳しい方教えてください?