殻を割ったら何か変、何だこれは孵化前の雛 こんにちは、ついでに申し訳ないですが皆さんにこの場を借りて こんにちは、夕べ書きこんで今朝6時に起きてトイレ 、2度寝して、さっき起きてた編もなさんから沢山の書き込み、 うれしいたよりばかしで・・・ 2度目の書き込みで中国BBSの”生卵を食べる日本人” のスレ建てに中国人の反応が面白かったので 皆さんも覗いて見られたら、と思い紹介してみました。 直接旅に関係がなかったのでこじつけて・・・ フイリッピンのバロットは天秤で担いで来てあっためて売っていますが 冷えるとまずくて土地の人達も冷めたのはあっため直して食べていました。 食べ方は、まず殻の細いほうを下にして上を何かにあててコツコツと割り、 土地の人はまずスープを飲みます。いや啜ります。 そして少しずつ殻をはがすとこんにちはーと未成熟のヒナが顔を出します。 正しくは両方の黒い翅で顔を覆っていて、翅の隙間から睨みつけている顔が見えます。 翅のように見えますがまだ黄身のままです。 そのままかぶりつく人、左手に持ち右手でちぎって食べる人と様々です。 でもかならずみぎてで食べます。 精力剤だそうです。 生卵、ひよこ、と色々ですが、今、生肉は遠慮は・・・多多物議 そこで、 ここにきてちょうど3年間の海外旅行のブランクになり、 サーチャジが0の時に行きたかったのですが、 バロットでも食べにフイリピンにでも、と思うこのごろです。
たしかタイだったか?コンビニで生卵とパロットと色違で売っていた はっつさん今晩は~~~ 盛り上がっていますね。 タイ(?フィリピンかな?)だったと思うのですが、色違いの卵で売られていた記憶が(あやふやですみません)。 日本人だけなのですかね~~~、一寸ゆでたのは(半熟のもっと柔らか)ドイツで。 今夜も、晩酌後の一口のゴハン。 これから卵かけご飯でも食べますか(笑)。 うちでボツワナの女性をホームステイしたときにポストカードに「芋虫」を食べる食材に絶句しましたが、その彼女の目の前で押さなかった下の子が馬刺しを食べて見せて。 彼女も絶句でしたね。 ゲテモノはどこにも異文化では(笑)。 成功を祈る!
ごはんの量が少なかったので筋子にしましたが、これもゲテモノ? 解凍したゴハンが、卵1個かけるには少ない量なので筋子にしましたが、これも日本人だけの食材? 成功を祈る!