ありがとうございますm(_ _)m 皆さん、さっそくのご回答ありがとうございます。 ガイドブック等を見ると「フランスでは法律でサービス料込み表示が義務付けられてるので“三ツ星レストランでもない限りは”チップは不要」とあるので、じゃあ三ツ星レストランではいくらなの!?と悩んで調べたところ「三ツ星レストランでは10~20%のチップを…」という情報を見てたまげてしまったわけなんです(^_^;) 「料金自体はカード払いでもチップは現金で置く」(最近のカード伝票は上記の理由からチップの分を書込む欄がないため)ともあるので チップは現金で、というのもわかるんですが、額が大きいとその分だけ現金を用意しなければいけないのかな?というのも悩みのタネで。 私達も女性2人なので、みっちさん同様、実年令はともかく欧米の方から見れば“お嬢ちゃん”にしか見えないと思うので、そんな小娘(?)がテーブルに万札を置いて行くようなマネをするのもどうかな~というのもあります(苦笑) ひき続き具体的な金額例を教えて頂きたくお願い致します。
それにしてもいい加減なガイドブックですねえ >「料金自体はカード払いでもチップは現金で置く」(最近のカード伝票は上記の理由からチップの分を書込む欄がないため)ともあるので おいおい、です。 12年前にフランスに住み始めて以来(途中少し他の国に寄りましたが)、今までレストランのカード伝票にチップ欄を目にしたことは一度もありません。 昔は星付きレストラン(二つか三つ)でのチップは100フランと言われていました。これは特に感激したからとかという理由ではなく、麗しき習慣です。 ただ、ユーロになってから一通貨単位の価値が6.55957倍になっていますので、20ユーロだと約130フラン、10ユーロだと約65ユーロ。迷うところですが。 それより、チップをどうしようか(置いていこうか、幾らにしようか)なんて逡巡しているのはみっともないです。それより、さっとカードで払ってサイン(ないし暗証番号入力)をして勘定が終わったら、控えだけとって、あとは勘定書きには一瞥もくれない、または、さりげなくお札一枚挟んですっと立ち去る、という方が好ましく映ると思いますよ。
Re: ありがとうございますm(_ _)m charoさん、 サービス料金が含まれているなら、チップは差し上げなくともよいと思います。特に、charoさんが、料金を「高い」とお感じであれば。その料金だけを気持ちよくお支払いし、おいしかったとおっしゃれば、それで十分ではないでしょうか?ただ、何か特別な頼みごとをしたとか、無理をいったとか、細かい注文に応じてもらった、非常に感激するほどおいしかったなら、自分の感謝や感激の度合いに応じ、気持ちを表せばよいですが。 表すなら表すで、また悩ましいものですね。先日ほかの掲示板で、少ない金額なら差し上げるのは、かえって失礼かどうかという話題で盛り上がっていました。 若くみえるかどうかと、万札をおいてゆくかはあまり関係がないかなあと思います。実際にその店にふさわしいかどうか、そもそも全体的に見られているので、大事にされるべき客と判断されれば、あとは万札をおいてゆこうがどうしようが、あまり気にされないように、思いますが。
予算的に。。。 パリの3ツ星は高いです。先日ギイサヴォワ、ランブロワジー、ピエールガニエールに行きました。 去年はアルページュ等。。 2つ星ではムーリス、ブリストル(もしかすると今一つ)クリヨンあたり。 印象としてはだいたい一人当たり5万円くらいいきます。 内わけはデギュスタシオンコース、アペリティフ。グラスワイン一杯。飲める方だったらばもっといくことでしょう。。。 エヴィアンたのんだら一本10ユーロとかつきますから~。 決してお金持ちではないので、これだけ払ってさらにテーブルに万札を置く余裕は正直私にはないわけです。(^^;) よって気に入った人にちょこっと渡す程度ですね~