05/06/04 14:45

ありがとうございますm(_ _)m 2

あっと言う間にたくさんのレスを頂き、本当に感謝しております♪
皆さんのご意見を拝見したところ、「チップ不要」「10~20ユーロ」
「総額の10%程」の3パターンがあるようですが…

例えば「ポーターさんには荷物1個につき1ユーロ」というように
何かしらの基準があれば、サービスの内容によってチップ無しにしたり
2ユーロにしたりというように“気持ち”による変化をつけることが出来るので、レストランでのチップにも基準となる金額があればいいな~と思って、ここで質問させて頂いたわけなんですが…悩みますね(^_^;)

「チップ不要」の場合、味・サービスが普通だった時と不満だった時との差がなくなってしまうのが難点のように思われるんですが…

以前イタリアで通貨がリラだった頃、味・サービス共にすごく良かったお店で、ワインに酔ってボケてたせいで“1000円”感覚で“1000リラ”(100円くらい)をチップとして置いてきてしまったのが(しかもサービス料なしでした…)申し訳ない事をしたというトラウマになってしまい、今だにチップに関しては妙に神経質になってるんですよ(苦笑)

個人的には「10~20ユーロ」を基準に状況によって臨機応変に額の増減をというのが私には相応しいかな?と今のところ思っているんですが…

夏の旅行で、たまの贅沢をしようとやって来た若く見える(笑)女性2人が、良いサービスを受けた場合に感謝の気持ちを表す金額としては
この辺が一番お店側にとっても違和感がないのではないかと思われるんですが、どんなもんでしょうね(^_^;)

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント