「価格に対して材料費は20~30%」 一般的に「価格に対して材料費は20~30%」と言われていますよね。例えば、1,000円の料理ですと材料費は200~300円。残りは人件費、光熱費、テナント料、減価償却費、雑費、など。 30%を超えると赤字になるといわれています。(あくまでも一般的に言われている目安です。) ですから、普通に考えると、料理の量が半分にしたからといって価格が半額にはならないように思えますよ。 上記の例ですと、100~150円(価格に対して10~15%)値引きしてもらえるかも。 料理の一部(例えば白米だけ)を半分の量にしてもらったら、値引き額もより少なくなるでしょう。 最終的に値引きするかどうかは、店長さんの判断によると思いますが・・・。 私個人的には、結果に興味津々です! ぜひ「半額値引き交渉」の結果を教えてください!!! ※ちなみに米国では、食べきれなかった料理は持ち帰ることができるお店が多いです。(「ドギーバッグ(doggie bag) といいます。) アジアの国では一般的ではないように思えますが・・・。