総入替制? Caravaggioに関しては、光線の角度を再度確かめてみるので、しつこく回遊します! cokemomoさん、こんにちは。 先程の言いがかりについては、管理人さんへ申請の上、処理して頂きました。感覚的に、スペインの半分もわからないイタリア(半分フランス?)について、入念に調べていこうと思っているのに(だって、Piemonteは食べ歩きメインだもん)、そこを邪魔立てしてきているのが、ありありとしているじゃないですか!食べ物の恨みが恐ろしいって、知らないんでしょうね。 それにしても、イタリア語ときたら、ポルトガル語はスペイン語の方言と言われる程、類似性が多いのに比べ、細かい表現がさっぱりわからず、時刻表を読みこなすのに、トホホ状態です。一見似ているのに、似ていないって、騙された気がしますよ。 >予約時間制 そういえば、昨年11月は、Tyssenのルノワール特別展に、空港からぶっ飛んで見に行きましたが、あのスペインで、30分毎の予約制を取っていて、しっかり、その時間にならないと、特別展に入れないように、スペイン人が大好きな長蛇の列を作らせていました。個人所蔵の絵画だったので、撮影厳禁で、絵葉書/パンフレットすら販売しておらず、肖像権については、徹底されていたのですが、総入替制ではなかったので、グルグル好きなように、回遊出来ました。 だから、20分区切りでも、そこは大丈夫ではないか?と踏んでいますが、どうでしょうね?撮影厳禁でも、せめて、絵葉書/珍しくパンフレットが程々の値段であれば購入したいです!お詳しい方が「発売されましたね」と書かれていらっしゃったので、あっしも慌てて登録だけは済ませました。予約はさすがに、航空券を買ってからにしたいと思います(苦笑)。 >ミラノ空港 マルペンサはリナーテよりも遠いのぢゃ~っと、悪魔の囁き声が言ってましたが、飛行機の時間がいいんですよね。空港バスで50分程度だったら、都内から成田空港に行った時よりましです。チョコはトリノで大人買いしてしまうだろうから、ソフトケースを動かすのは、最小限にしようと思います。11月で寒くなっていて、チョコにはいい季節です。
チョコにいい季節はバターにもいい季節かと 旅クマさん、みなさま、再びこんにちは。 久しぶりのイタリアでございますね。 >11月で寒くなっていて、チョコにはいい季節です チョコにいい季節ということはバターにもいい季節♪♪ 旅クマさんはバターには愛情をお持ちでしたっけ? だいぶ以前にこちらの掲示板で教えていただいた美味しいバターBeppino Occelliはたしかピエモンテ州で作られていたと思います~。私はボローニャのイータリーで見つけて買うことが出来たのですが、美味しかったですよ!ピエモンテならトリノのイータリーや他のお店でも見つかるかも。お好きでしたらどうぞ~。 私も11月に出かけるので(残念ながらピエモンテではないけれど)買って帰ろうかと思ってます。 http://www.occelli.it/it/ バターといえばその時に話題にあがったおフランスのバター。 もしかしてCDG乗り継ぎの際に、空港内のショップでエシレのものとか買えるかも・・・と思いついたのでこれから検索しようっと。
Carrefour Beppinoはローマのカルフールで昨年秋に買えました。 フランス系スーパーですがイタリア店舗ではバターはイタリア産のみ。 【*発酵バターってイタリアやフランスの製品にどう書かれているかご存知の方、教えてください。】
ケイジバーン恒例 バターの話 みなさま こんにちはー。 この掲示板ではよくバターの話が出ていまして、この系統の話題では荒れもせず和気藹々(理由は皆さんご存知ですよね?笑) レスが続くので、平和ですわぁ。 GIULIAさん 下記のブログで 有塩=Sale、無塩=Doux、そして日本ではあまり見かけない薄塩=Demi-sel(減塩醤油のフランス版みたいなもの?)の区別は判りましたが、「発酵バター」に関しては???です。 単純思考の私は フランスで買うお値段高めのバター=発酵バターだと思いつつ、お土産にしています。 http://otium.blog96.fc2.com/blog-entry-2530.html http://otium.blog96.fc2.com/blog-entry-2538.html このお役立ちブログでは 右欄の「チーズ・乳製品」カテゴリにも楽しい話題が満載です♪ そうそう、ボルディエに続く人気バター、ル・ポンクレ(Le Ponclet)を 去年パリのレストランで頂きましたが、空気の羽根みたいな軽さの後にバターの旨味がじ~んわり♪な美味しさでした。 http://4travel.jp/travelogue/11154287 一昨日 京都で抹茶を使ったフレンチを食べてきたんですが、無塩バターに抹茶を振りかけたのをパンに塗って食べる遣り方を教わりました。 この抹茶ふりかけバターをイチジク入りライ麦パンに載せたら、赤ワインにめちゃ合いそうな気がします(*^_^*) 旅クマさん 激しすぎるトピずれ 失礼しましたーーーぺこり。 では皆様 楽しいご旅行を~(^o^)丿