ロスのビールの話(オーストラリアじゃないです)ですが 先日ミケの誕生日でむすめがなにかよそに「およばれ」していたので、どっかに大人だけのところに行こうといって 近所の風来坊(名古屋手羽先の店) http://www.furaibou.com/t_74_wla.htm にいったのですが、 そこではなぜか アサヒのピッチャーが20ドルで、サッポロのピッチャーが16ドルだった! サッポロ派ン十年のポチには なぜまずくて高いビールをわざわざ売っているのか(買う人がいるのか)わからなかった! 当然サッポロを注文しました。 その前おでんで忘年会を友達がやるというので(おでんをアメリカでやろうと思うと、ステーキより高いし大変)日本酒を持って駆けつけたら(その友人は飲まない!)、 ここのビールを用意してくれていた! https://www.monkishbrewing.com/ なぜか Olympic & Fairfaxという何の変哲もないロスアンジェルスの交差点のなまえで、そのビールのラベルはそこにあるファーストフードの店の写真! なんかそこの店は本日出来立てといってカンに入れたばかりの発売をインスタでやっていて、 それを見たファンがそういった日には長い列で並ぶとか。 https://www.instagram.com/monkishbrewing/?hl=en それのうまいこと! あまりもらって帰った。
Re:アサヒのピッチャーが20ドルで、サッポロのピッチャーが16ドルだった! それは同じグレードのビールならおかしいけど、日本にはグレードの異なるビールがありますヨ。 プレミアムビール(恵比寿)、ビール(一番搾り・スーパードライ)、発泡酒(クリアーアサヒ)、第3のビール。 材料がけちったビールは安いだけど本物より味は落ちます。 成功を祈る!
この下の人もいっているようにビールの値段というのは 税金の値段だと思う。 https://www.bobinoz.com/blog/11983/australia-beer-and-tax/ あんな店でアサヒとか サッポロとかメニューに書いているのは普通のアサヒ(ドライというやつ)と カナダ産のサッポロですよ。 プレミアム(サッポロのタイソウなカンにはいっているやつ)だったらプレミアムとメニューにかくでしょうし アメリカでは日本の発泡酒とか第3のビールとかは売ってないです。