早速のご回答ありがとうございます。 他力本願で申し訳ありません。 ルーベンスの家、調べてみます。絵は好きなので興味あります。 交通は、乗り放題券があったとしても、言葉がわからないのでどこ行きか又どの場所から発車するのか等不安で歩けるなら歩いて回りたかったのでとても参考になりました。 載せて頂いたURLで、アントワープ→ゲント、ゲント→ブルージュ、ブルージュ→ブリュッセルを買ったら良いのでしょうね。 チョコは、帰国日がバレンタイン前日なのでちょっと多めに買いたいと思います。一粒買って食べ歩きも参考になりました。おススメのノイハウスも買ってみたいと思います。冬は持ち帰りに気を遣わなくていいから楽です。 TGVのチケットを無駄というのは泣けますね。まだ実際チケットを購入していませんが、駅が複数あるというのは知っていました。でも、なるべく早めに行くようにします。 今回は、極寒での周遊なので思う所もありますが、サラッとでも一周出来たらとも思っています。 ご親切にどうもありがとうございました。
チョコレートについて 海外旅行はいつも地球の歩き方を持って行くのですが、ベルギーだけはaruko(地球の歩き方と同じ出版社が出しています)というガイドブックも持って行って、チョコレートの特集が食べ比べにすごく役立ちました。 最近版のページ構成がどうか分かりませんが、もしまだチェックされていないようなら一度見てみてください。 http://www.arukikata.co.jp/aruco/16_belgium.html チョコレートはノイハウスの本店で沢山買って(それほど興味がなかったのに、最後には1万円以上買ってしまいました)、お店の方に、日本に帰るまでどうやって保存したら良いか聞いてみました。具体的な温度は失念しましたが、18度だか20度で保存してくださいと言われたような記憶があります。あまり寒いのも良くないようなので、冷蔵庫などには入れない方が味が落ちないそうです。
お礼が遅くなりました。 二度もご登場有難うございました。 既に、一昨日帰国しました。 間に一つ国内旅行が入っており、バタバタ落ち着かないまま発ってしまったのでせっかくお教え頂いたのにarukoはチェックできずじまいでした。 ケイケイさまご推薦のノイハウスは、ギャラリーサンチュベールの中の本店で買いました。 量り売りの一粒ずつ売っている高級チョコは袋にドサッと入れてくれるだけなんですね。ビックリしました。 もったいなくてまだ食べていません。 試食して回る時間はなかったので、品質の割に安いというCORNE(結構高かったが)とレオニダス買いました。 レオニダスは私が買ったのは正直美味しくなかったです。 ゴディバのグランプラス本店でしか食べれないというイチゴのチョコ掛けを食べてみたかったけど、夕方だったせいか作り置きのものがいくつも手に取れる感じで置かれてて(ゴミとか付いてそうで嫌でした)断念しました。 グランプラスは中国人ばかりでした。ノイハウスのグランプラスのお店は、中国人店員が中国人に丁寧に接客してたので買わずに帰ろうと思っていましたが、ギャラリーの方が本店でしかも空いていたのでゆっくり買い物が出来ました。 とても楽しい旅となりました。有難うございます。