Q&A

イタリアで1番おいしいイタリア料理がある場所は?

公開日 : 2021年06月20日
最終更新 :

イタリア料理が好きすぎて、本場イタリアに行って食べてこようと思ってます。
どこが良いでしょうか?

調べた感じだと、BOLOGNAが良さそうですが、他にもたくさんいい場所がありそうです。
好きなのはパスタ、チーズ、ワイン、ハムです
外食もいいですし、スーパーの高級食材なんかも狙ってます

2か月半の間に行ってきます。
予算は食事代だけで、1日30ユーロです

よろしくお願いします。

  • いいね! 0
  • コメント 7件

7件のコメント

  • だいぶ遅いですが・・・

    いろんな方が書かれていますが、1日€30だったらピッザやパニーニにジェラートと言ったところでしょうか?それでも2日に1回レストランへ行くとか工夫すればぜんぜん大丈夫だと思いますよ。イタリアの食べ物は日本人にほんとうに合うしあまり外れがない気がします。私は数回行っただけですが、安くて美味しいお店をご紹介しますね。

    ローマ 
    Colline Emiliane バルベリーニ広場の近く ボロネーゼがめちゃ美味しい!
    Antico Forno Roscioli デッラ・ヴァッレ教会近くの切り売りピザ屋さん 
    Pane e Salami トレビの泉の近く パニーニも生ハムなどの盛り合わせも美味しい!
    Suppli トレステヴェレにある総菜屋さん スップリや切り売りピザが美味しいです
    あとはRegoliのマリトッツォとPompiのティラミスもお忘れなく

    ヴェネチア
    Cantina da Spade チケッティの種類がたくさんでほんとうに美味しい
    Bacareto da lele 駅に近いバール 小さなフランスパンのパニーニが絶品!
    Osteria Al Squero アカデミア美術館近くのバール チケッティが安くて美味しい

    ボローニャ
    La Sberla 斜塔近くの小さなビストロ 落ち着いていただけます
    マッジョーレ広場近くにはSalumeriaがたくさんあり盛り合わせはおすすめです

    パドヴァ
    Marcolin Stefano ラジョーネ宮の下の総菜屋さん みな美味しかった!
    ここではぜひCaffe Pedrocchiへ パパ―ミント味のエスプレッソ すごっく美味しい

    私はホテルの食事は普通のハムやチーズは食べません(笑)街中で美味しいパニーニを買った方が断然美味しいからです。でも果物やヨーグルトは美味しいのでいただきます。たくさん食べて街中でおトイレを探すのもたいへんですし。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • シチリアかと思います。

    シチリアは他のエリアと比べて圧倒的に日照時間が長く、野菜、フルーツ、ワインなどとても美味しいです。

    素材がいいので料理も美味しいです。

    日照時間が長いと牧草ももちろん栄養があるので、それらを食べて育つ牛、豚、チキンも美味しいです。
    もちろんチーズ、ハムも美味しいですよ。

    魚介も他のエリアより豊富です。

    しかもシチリアはイタリアの他のエリアより安いです。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    ありがたい情報!

    ありがとうございます。

    今のところ3ヵ月弱ありますので、

    ・シチリア島
    ・ボローニャ
    ・ローマでEataly通い

    辺りを楽しもうかと思いました。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • Re: イタリアで1番おいしいイタリア料理がある場所は?

    朝食付きの宿泊にして昼はスーパーで飲み物や軽食などを買って食べれば予算の大部分を夕食にあてられると思います。

    ホテルの朝のビュッフェでも多くの種類のチーズ,ハム,パン,果物などを食べられます。自分で見て好きな量だけ取れるのがいいです。ホテルにもよりますが朝食だけで相当満足度が高いこともあります。

    スーパーの食材選びも楽しいので,ときどきは調理ができる宿泊施設に泊まって自炊するのもいいと思います。

    リストランテは高くつきますが,ホテルの人や地元の人に聞けば安い食事処も必ずあります。Spaghettariaでパスタとテーブルワインならそれほど高くならないし,ピザも安めで食べられます。その分,何日に1度は高い食事にもできるでしょう。

    行先は,それぞれの地方色があるので何とも言えませんが,予算と目的から考えると大都市や有名観光地より小さな町を,それもいくつか違った地方に行くといいんじゃないでしょうか。いかにもローカルに作っているテーブルワインなんか飲むと,当たりはずれはありますが地元感がとても好きです。そういうものを村の一角で量り売りしているのを見ることもあります。

    ヨーロッパの中でもイタリアは,観光客の多いところでなければとりあえず入ったところでもそれほどはずれがないというのがいいところだと思います。移動の途中で何気なく幹線道路沿いのカフェテリアのようなところで食べたスパゲティがやたらおいしくて驚いたこともあるしそういう意外な出会いも何度もあるところです。

    だから「一番おいしい」というのを狙い過ぎない方がいいんじゃないかと思います。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    参考になります。

    とても参考になります。ありがとうございます。
    皆さんの回答を見ている限り、ここ!といった場所が無かったためイタリアでここの飯がおいしいという場所はもしかすると無いのかもしれませんね。
    (日本だと例えば、北海道など有名ですが)

    観光はメインの目的ではないため、おっしゃるように農業が盛んな地方なんて魅力的ですね。調べてみます。

  • 21/06/21 23:19

    一番おいしいのは日本です。

    こんばんは

    一番日本人に合うのは、日本にあるイタリア料理の店。

    横浜中華街の中華料理、広東料理が多いですが、日本人好みに味が合わせてあります。香港ではもっと塩辛い。

    ちなみに、イタリアで食べればどこでもイタリア料理です。

    Good luck.

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    これは、ちょっとつっこみたくなる。

    >>日本にあるイタリア料理の店。
    >>イタリアで食べればどこでもイタリア料理です。

    じゃあ日本で食べればどこでも日本料理では?

    むかし アンソニー・ボーデインが authentic cuisine とはと自問自答していたけど かれの主張(なに料理のはなしだったかはっきりおぼえてないけど たしか New Jerseyのイタリア料理)は

    その料理の伝統にしたがって現地のシェフが 現地の材料で作ったものは アメリカで作ろうと (日本で作ろうと) オセンティックなイタリア料理

    おれはかれの主張をこうとうけとった

    それはシェフの心意気と腕次第!! (本場の材料とりよせる必要なし! 地産地消!)

    さすが元シェフ! この彼もういない まえここにかれの 追悼文をかいた。

    このリンクはトピ主さんへ

    https://www.today.com/food/10-important-life-lessons-anthony-bourdain-taught-us-through-food-t155813

    うえに
    一日30ユーロじゃスーパーの高級食材というのもむずかしいのでは?

    とかいたけど、おれはいつもこうおもってます(グルメごっこはきらいです)

    An incredible experience doesn’t have to cost much

    しつれいします

    正解(そのようなものがあるなら)は
    日本にもしょうもないイタリア料理 すばらしいイタリア料理あるだろうけどイタリアでもそう しょうもないイタリア料理 すばらしいイタリア料理ある。

    日本料理でもそう日本にもしょうもない日本料理すばらしい日本料理あるだろうけど イタリアでもそう イタリアにもしょうもない日本料理すばらしい日本料理ある。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 予算30€!

    ビグマックで7ユーロ程します、イタリアンでそれより安い
    のも有りますが!

    美味い所、一般的にはナポリもその一つと言われています。
    イタリアにはほゞ全域行きましたがこれと言ったものには
    出会いませんでした。

    有る時の昼頃沢山の現地人(従業員?)が出入りしている
    レストラン(カフェテリア式)は安くそれなりに食べられ
    ました。

    何処へ行っても足で探すしかないと思います。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 21/06/21 11:27

    イタリア料理といっても色々ありますから…

     一日三食を30€は難しいと思いますが、いろんなところで何でも食べて挑戦してください。
     あと、予算的にもなるべく一人では食べにいかないほうが良いと思います。
     予算的にも量的にも誰かとシェアすれば二品食べられますからね…。

    • いいね! 0
    • コメント 0件
  • 一日30ユーロじゃスーパーの高級食材というのもむずかしいのでは?

    高級というのはお高いという意味です。 外食はもちろん無理です。 野菜とか新鮮な魚とか買って自炊するしかないとおもいますよ。 たぶん肉類ハムとかステーキとか高級なものはたぶん無理で、肉の端っこの堅いところやモツを煮込むようなものになると思う。 アグアツアリスモとかの農場で働きながらごちそうになるとか、前書いたスタンレーツッチの番組でやっていたような南部のほう(シシリーのまだ先)ローマのはずれ のようなところの移民の多いような場所探したら安くてうまいところ見つかるような気もします(まあイタリア料理じゃなくアフリカ料理になるかもしれないけど)。  30ユーロぐらいだと外食でバンメシの1皿 酒梨といった感じじゃないだろうか? やっぱりその倍60ユーロぐらいの予算はおいしいもの食べるにはいるように思いますよ (まあ1日10ユーロで抑えて翌日50ユーロの店に行くというのも手ですが)。 それに1人だったらどうしても割高になると思います。 値段の高い高いと言われて観光客満載のベニスでもバーの店先でおいしそうなものが並んでいてあれこれと食べる(スペインのタパスのようなもの、ベニスで何とかというけど、忘れた、検索してください)と安上がりでおいしくて結構おなか一杯食べられるけどそれでもワインとかグラッペとか飲んだら30ユーロすぐなってしまいますよ。 日本でも居酒屋で3000円で抑えるのは結構難しいように。

    • いいね! 0
    • コメント 2件